談天說地 ✐2012-01-01

新年願望

—立新志,作新人,得真福

林向陽

 


英國倫敦進入2012年的一刻

新年立志知多少

  時間過得真快,轉眼之間便進入2012年的新年。國人多喜歡在新春立新志,以作自己明年或日後努力的目標,新年立志種類奇多,一般最常見的有:

一.世人立志賺更多的金錢

  國人多願橫財就手,財源廣進,以為錢財越多越好,又以為錢財是成功的代表,是我們的地位,保障與享受,能得別人讚許,能讓你為所欲為,盡情享受。國人高舉金錢的重要,甚至標榜“有錢能使鬼推磨”之說。其實,看見錢就推磨,受錢財驅使的人正是鬼魔的化身。而社會,傳媒,報章也盡力渲染錢財的魅力和影響力,荼毒人心:如某電影明星嫁了個富豪,身家值多少,有令人側目的享受;或某豪門包二奶,三奶,還引以為傲;也有被包的女孩以此為榮,身穿華衣,披金戴銀,招搖過市。最近網絡上還看見國內某城,居然有人辦學校,專門教導女孩如何千方百計利用美色釣金龜婿,還聲明不理金龜的對方有沒有家庭兒女,務要金龜上釣,想不到居然門庭若市,報名者多如過江之鯽。又在網絡上看見有年輕的女同胞,羞恥全無,洋洋得意地舉着牌子,上面寫着“你有房子,我就嫁你。”(註一)還有官員貪污舞弊常常見報…社會道德低落至此,笑貧不笑娼,能不令人歎息?
  而這些以美貌色相贏取錢財,享受的女孩,終會因美貌不再或某緣故而慘遭遺棄;而那些以不法之道騙取金錢的人,終會事敗被繩之於法。不是嗎?請看近年美國歷史最大的騙局,七十三歲美國納斯達克(Nasdaq)的前主席馬度夫(Bernard Madoff)的下場:他摸清人喜愛投機取巧的心理,在近三十年來,以投資得高利為號召,騙取以百萬計國人血汗錢的投資,騙取金額高達五百億美元,不料東窗事發,被政府判刑一百五十年,馬某不但聲譽掃地,千載留臭名,還遺害子孫,他的長子忿恨父親無良,患上嚴重憂鬱症,2010年自殺身亡,他的孫子們也以他為恥辱,紛紛改名換姓,隱居某州,不願與他有任何的關係(註二)
  難怪聖經說:“但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前書6:9-10)。
  其實,我們若能有智慧地善用金錢,它可以成為我們的忠僕,否則會成為殘害我們的惡主。試看,多少婚姻,家庭因金錢糾紛而破碎,親情抹煞,親友反目?還有,金錢也不能令我們有安全感,從古到今的富貴人家,都因錢財而憂慮多:怕失去錢財,又怕因有錢財而被綁票遭害,怕親朋另有居心才接近他們,更怕別人因錢財而與自己的兒女論婚嫁。而且錢財無定,“必長翅膀,如鷹向天飛去。”(箴言23:5)可見金錢並非是我們的倚靠,也沒有永恆的價值。
  還有,錢財也不是萬能。金錢不能買真愛,親情,不能買真正的幸福,不能買平安,也不能買逝去的時光與生命,更不能購買神所賜的救恩與永生。因為救恩的代價極其貴重,是神的獨生兒子耶穌基督因愛我們,為我們在十字架上代死而成就的。而只有接受耶穌基督為救主的人,才能罪得赦免,才能得着神所賜的永生。
  故此,金錢不應該是我們立志要賺取的。

二.世人要立名建樹

  又有人說,“人死要留名,豹死要留皮。”故此,我們千方百計,務要在歷史上留名:有人捐款作善事,要求報章刊登己名,大事渲染,以得別人讚許。誤以為人生在世,若能立名,能留芳百世才不枉此生。有人因不能流芳,但為要立名,就殘害無辜,以遺臭萬年,務要讓人記得他的名字。但是,無論當時造成怎麼樣的轟動,隨着日子的過去,所有好名或臭名都會成為歷史陳跡,毫無意義和價值。試看當年威震天下的希臘帝國亞歷山大大帝,英勇善戰,國家版圖廣大,令人詫異。還有歷代眾多的名人偉績,當年的確哄動一時,被人敬仰。但是,因時間的流逝,他們的成就,甚至名字也被人遺忘。請問,你比亞歷山大大帝,和這些世界名人如何?我們也會和他們一樣,會“永遠無人記念…日後都被忘記”(傳道書2:16)。可見地位,名望都會轉眼即逝,沒有永恆的價值。故此,聲望並不是我們應該立志追求的。

三.世人立志追求健康

  可能你又會說,要立志注重運動與飲食,務必要保持身體健康,這就是我的人生目標,因為有健康,才有本錢。難怪近年來,健康食物充斥市場,節食,減肥,運動,保持美容與青春成為最熱門的話題。是的,健康的確重要,但是,身體健康的人並不代表其生命的豐盛,請你舉目四看,多少身體健康的人被人生各種的“遠慮近憂”壓得透不過氣來,以致滿臉愁容,日子過得毫無喜樂。
  還有,生命無常,人無法掌管明天,今天的你,生龍活虎,健康過人,明天的你將會如何?一個意外,一個突然暴發的疾病就能使你纏眠病床,甚至一病不起。
  況且即使你能活到一百歲,終有一天,我們必定會來到人生的盡頭,因為聖經早就宣告:“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)故此,人若不曉得死後何去,沒有永生的歸宿,只是在世上糊塗度日,甚是可惜。還有,“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23)試想滿身罪污的我們,死後還得面對聖潔永生神的審判,那是多麼可怕的事!

立新志作新人—認罪悔改歸真神

  看到這裏,可能你會問:我們該如何作,才能在永生神的面前蒙恩典,得憐憫?才能不枉此生,活得有意義?親愛的讀者,請看聖經的真理:

信子(耶穌基督)的人有永生,不信子(耶穌基督)的人得不着永生,神的忿怒常在他身上。(約翰福音3:36)

  原來,人雖然犯罪離棄神,而罪人的結局應是永遠沉淪。但是,創造宇宙萬物的耶和華神不但是宇宙唯一的真神,祂也是一位大有憐憫,慈愛的主,祂愛自己所造的人,便愛他們到底,甚至差遣自己的獨生愛子耶穌基督,降生世間,為擔當我們的罪捨命十字架,並死後三天復活,成就救恩。只要我們願意認罪悔改,接受神子耶穌基督的救恩,神就立時赦免我們的罪,並把永生賜給我們,還有聖靈居住在我們的心裏,作我們隨時的幫助,因為“凡接受祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約翰福音1:12),這是世人能得的最大,最珍貴的,且有永恆價值的“真正福氣”。我們的人生因而有倚靠,充滿盼望,滿有喜樂,有意義,而且不懼死亡。

蒙福新人立新志

  一個蒙恩得救的人是一個新造的人。聖經如此形容這個新人:“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)。這個新造的人,不再是個隨波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,與神生命隔絕的人(參以弗所書4:17-18)。他的“心志改換一新”,而且“這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書4:23-24)這個新人外表可能沒有甚麼改變,但是內心因接受耶穌基督的救恩,生命已經有了徹底的改變,他的性情,喜好和人生的目標有了極大的改變,他會如此立志:

立志棄舊更新,常親近主

  他立志靠主追求聖潔,除去舊人的樣式和喜好;不再好酒宴樂,放縱私慾,追隨世俗;他立志要勤讀聖經,常常禱告,靈命得以長進;他靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,愛主所愛,體貼主的心意;他的新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。”(加拉太書5:22-23)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,連認識他的人也會驚訝和羨慕他生命的改變。

他立志為主作見證

  這新人經歷了神的恩典,也極度盼望家人與朋友,及世上所有的人都能經歷主恩的美善。故此,他立志要遵行耶穌基督的大使命,就是主耶穌親口所說“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父,子,聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(馬太福音28:19-20)因此,他善用光陰,無論得時與不得時都努力傳福音,在家中,在工作崗位上,甚至離鄉背井為主作見證,帶領人認識主耶穌,得着福音的好處。他立志讓神在他的生命上居首位,他的生命不但豐富,有意義,而且喜樂盈溢,令人羨慕。歷代以來,甚至就在我們四周,豈不是有千千萬萬,勝數不清,這樣蒙福的新生命嗎?
  親愛的讀者,在這個新的一年,願你也認識耶穌基督,接受祂的救恩,成為一個蒙“真福”,得救贖,立新志的人。

(註一,註二:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第124期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

剛柔並濟 ✍劉廣華

雲彩生活

對付病毒和頑強的細菌 ✍烝民

藝文走廊

聖地感喟四帖 ✍音凝

雲彩生活

簡易食譜:白汁三文魚天使麵 ✍呂味

談天說地

健忘者 ✍亞谷