點點心靈 ✐2011-12-01

萬人之上,萬人之下

陸國城

 

  中國封建王朝,作為皇帝,他永遠凌駕於千萬老百姓的頭上,他是“天子”,在萬人之上作威作福,驕奢淫逸,是中國人民唾棄的歷史見證。

  那麼,既是萬人之上,為甚麼又成為萬人之下呢?這豈非是一種自相矛盾的理論?是的,乍看之下,是矛盾的,但這種矛盾存在於世俗的見解,因為世人是詭詐而自私的,他們的目的是妄想永遠在萬人之上,騎在人民頭上,世上沒有人甘願在萬人之下。但基督徒與世人不同,他們是神的兒女,他們追求的就是“在基督之下,萬人之上,為了基督,萬人之下”。這就是神賦於基督徒的神聖使命。


Martin Luther, 1533
by Lucas Cranach the Elder

  何謂萬人之上?是指信耶穌基督的,就是在基督之下,萬人之上的神的兒女,這是馬丁路德(Martin Luther)的神學理論。馬丁路德生於1483年,卒於1546年,是十六世紀德意志宗教改革運動倡導者。他對信徒有較高的評價,神說“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗,入奇妙光明者的美德。”(彼得前書2:9)神的話已經表明我們基督徒的身分,“凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的”(約翰壹書5:1)。所以,我們敢於承認基督徒是萬人之上,並不是憑空想像或捏造的,是神賦予我們的榮耀,為甚麼?

1.“被揀選的族類”:基督徒是神揀選的,“耶和華從地上的萬民中,揀選你特作自己的子民。”(申命記14:2)“又使你得稱讚,美名,尊榮,超乎祂所造的萬民之上。”(申命記26:19)

2.“有君尊的祭司”:祭司一詞,是指舊約時代以色列人中按照神揀選,特為事奉神而設立的。新約時代,基督徒因為有基督這位唯一的永遠大祭司的救贖,“是照着麥基洗德的等次,永遠為祭司”(詩篇110:4)我們可以直接到神面前,不必經祭司的間接媒介,信主的人,可以與教會中的聖職人員一樣,都是祭司的一份子,這是基督徒的福氣。

3.“聖潔的國度”:國度指王位,王權,王國,也有指國家,種族,基督徒在上帝聖潔的國度中必須做聖潔的子民,否則很難承受萬民之上的榮耀,信徒的聖潔必須出污泥而不染,必須清醒地認識我們肉體是軟弱的,心靈為罪所困,雖已信主重生,但世上的諸般引誘,很容易使人跌倒。“親愛的弟兄啊!你們是客旅,是寄居的,我勸你們要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神”(彼得前書2:11-12)。

  從以上三點的體現,也因為是相信耶穌基督的緣故,我們信徒是在神之下的,是世人(不信上帝的人)之上,即萬人之上。

  那麼為甚麼又成為萬人之下呢?作為基督徒,就是要甘願順服神成為傳福音的器皿,服事人的奴僕,神交給信徒一條命令:“你們往普天下去,傳福音給萬民聽”(馬可福音16:15),出於“愛”心,謙卑,溫柔,順服,服事眾人,馬丁路德比喻:要使基督徒成為萬人之下,必須具有愛心與信心,在上帝面前有信,在人的面前就有愛,信是愛的根源,愛是信的果子,例如好樹結好果子,若無好果子則必無好樹,因此不結好果子的樹,完全可以斷言:這不是一棵好果樹。不能在世人面前去傳福音,他就不是一個基督徒,不是一個好果子。

  當前,我們如何做到萬人之下?信徒,首先要自我修養,聖經已經提醒我們“萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告,最要緊的,是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪,你們要互相款待,不發怨言,各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家,若有講道的,要按着神的聖言講,若有服事人的,要按着神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀”(彼得前書4:7-11)。


Crucifixion, 1503
by Lucas Cranach the Elder

  我們是神的僕人,凡事要存敬畏的心順服主人(上帝)同時也要服事人,不論此人是好是壞,是惡是善,我們的心態就是萬人之下,“你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。”(彼得前書2:20)無可諱言,在努力使自己成為萬人之下有很多的挑戰,在挑戰中牢記耶穌基督“反到虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式…就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上”(腓立比書2:7-8)。我們就是要在萬人之下背起十字架,為傳福音而奉獻終身。

  作為基督徒,在基督主權之下,是萬人之上,基督徒為了基督福音的緣故,服事世人而居萬人之下,這是基督徒的高尚品德,是一種靈魂聖潔的情操,最終歸納為兩句話:信徒是-“基督之下萬人之上”,“為了基督萬人之下”。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

寰宇古今

天人之間 ✍余仙

談天說地

911事件三週年的反思 ✍亞谷

點點心靈

費城冬憶 ✍吟螢

談天說地

從五子登科說起名 ✍于中旻

談天說地

巴格達街頭 ✍史直