點點心靈 ✐2011-12-01

奇異恩典

黃素民

 

  每逢在感恩節的時候,我們都想到上帝的恩典。在我的一生之中,神的恩典真是數之不盡的。以下就是我的見證:
  首先,回顧我在中國廣州市念中學的時候,家父從美國寄回來一部腳踏車(bicycle)以方便我上學之用。有一天下課後,我乘着腳踏車由學校回家,在路上我的前面有一部公共汽車停下來接送乘客,我就把腳踏車轉出街中心以便繞過公共汽車後繼續向前開。突然間有一部汽車由前面衝來,我無暇躲避,那部汽車就把我和腳踏車一同撞倒了。我當時伏在地上,汽車的一個前輪輾過我的臀部,車身停在我的背上,幸好我的上半身在車外。路旁的人立刻跑來把汽車的一邊抬起,然後把我從車底下拉出來就由救護車送我去醫院。醫生覺得很奇怪,腳踏車被撞碎了,人也撞倒了,可是我一點血都沒有流,一根骨頭也沒有斷。現在回想起來,雖然那時我還沒有信耶穌,可能神已經把我當作衪的兒女而庇護着我,因為聖經上記載着:

“我的肺腑是你[耶和華]所造的。我在母腹中,你已覆庇我。”(詩篇139:13)

  車禍後大半年我又染了傷寒病(typhoid fever),傷寒病者有高熱(我的體溫高至華氏104度),頭痛,咳嗽,脈搏跳動很慢。根據資料顯示,約有十分之一傷寒病者死亡。在醫院時,醫生告訴我的母親惟有多多向上帝禱告,因為那時還沒有藥可醫治傷寒病(後來知道醫治傷寒病之藥也在那一年才在美國發明,但要經過五年的臨床試驗後才能使用)。那時,我們一家還沒有認識上帝,我們唯一的希望是向老天爺禱告,求祂保佑。人的盡頭就是神的起頭,結果我的病也奇蹟地好了。現在回想起來,可能那時上帝已經揀選了我們一家做祂的兒女而繼續看顧我,因為耶穌在聖經上說:

“不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。使你們奉我的名,無論向父求甚麼,衪就賜給你們。”(約翰福音15:16)

  來美後,因為是籍民身分,我立即被美國政府征入服兵役兩年,幸好那時韓戰將近尾聲,所以我也沒有遇到戰場上的危險。反而退役後又得到政府的補助來進修大學,畢業後我才認識神。當上基督徒後也受到神的試練,因為工作上的關係我要時常出差,工作上的壓力使我經常頭痛而須服用阿斯匹靈(Aspirin),結果服用阿斯匹靈一週後導致大腸出血,出血過多使我失去知覺而昏過去了。後來醫生要我每天服少量的阿斯匹靈以減低患上心臟病和中風的風險。雖然每天只服用少量的阿斯匹靈,但經過一個月後大腸又出血了。醫生提議割除大腸出血的部分,理由是我可能因流血不止而喪生。可是經過禱告後,神給我一個意念,可能阿斯匹靈會使血液變稀而容易從腸的薄壁處流出來。所以我決定以後不再服用阿斯匹靈。十六年來沒有服用阿斯匹靈,十六年來也沒有大腸出血,這無疑又是神的保佑,因為聖經上說:

“就如神從創立世界以前,在基督裹揀選了我們,使我們在衪面前聖潔,無有瑕疵。”(以弗所書1:4)

  以上所提及的只是一小部分神賜給我的奇異恩典,我不只在感恩節才感謝神,我每天都為這些恩典而感謝上帝。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

宗教改革五百周年 ✍于中旻

談天說地

愛惜光陰 ✍于中旻

談天說地

謙卑的領袖 ✍于中旻

寰宇古今

挪亞方舟之謎 ✍史直