談天說地 ✐2011-05-15

唸你們的名字

殷穎

 

  近日閱報載:張曉風教授1975年開始在“陽明醫學院”教授國文,開學前她正在美南旅行,助教將新鮮人名單先傳給她。她逐一瀏覽那些名字時,大有感觸,寫下“唸你們的名字”。當我讀到這則報導時,憶起這篇文稿,應是三十五年前我主持“道聲出版社”時,將此文收錄於“百合文庫”的曉風散文集中。握報懷往,我感受也很深。
  “唸”文在報端發表,曾傳論一時。文中提到“X國寧”,“X為邦”,“X建忠”,“X澤浩”,“X建中”五位同學的名字,張教授認為:“顯然你們的父母曾把你們奉獻給苦難的中國”。張老師在文中,嚴肅提示學生,應思索的大方向:

  有一天,“醫生”會成為你們第二個名字,但是,孩子們,甚麼是醫生呢?一件比常人更白的衣服?一筆比平民飽漲的月入?一個響亮榮耀的名字?

她還推測估量祝福:

  我知道有一天將有別人唸你們的名字,在一片黃沙飛揚的鄉村小路上,或是曲折迂迴的荒山野嶺間,將有人以祈禱的嘴唇,默唸你們的名字。

遺憾,這五個名字中,有一個,在事隔三十六年後,由昔日學子躍升為今日某醫院院長,竟因疑涉採購弊案而遭收押。他那襲白色的衣袍髒污了嗎?辜負了張老師深情的叮嚀囑咐?曉風老師應仍持續為他切切祈禱吧。但願白袍若因失足弄髒了,還有反省改過煥然一新的一天。但願老師那時時浮在心中,愛護學子求全求美的心意,不致白白付諸流水。
  “唸你們的名字”,不僅每一位老師唸每一個學生的名字,每一位牧者也應唸他所牧放群羊的名字。我們的大牧者基督,就是“按着名叫自己的羊”(約翰福音10:3)。
  每一位信徒都是主的羊,主耶穌都會唸出你我的名字。
  聖經記載主揀選祂十二位使徒時,極其慎重。“那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,雅各的兒子(“兒子”或作“兄弟”)猶大,和賣主的加略人猶大。耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並推羅,西頓的海邊來,都要聽祂講道,又指望醫治他們的病;還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。”(馬太福音10:2-4;馬可福音3:13-19;路加福音6:12-18)
  基督在選定祂十二位使徒前,先上山禱告,而且是整夜禱告。祈禱到天亮才叫了眾門徒來,從其中揀選出十二位使徒,說明主是十二分鄭重,應早對這幾位仔細考察過,絕非即興式率爾行事。祂所挑選的使徒,有的重新為他起了新名,如彼得(意即磐石)。主當初小心謹慎揀選出的十二位使徒,後來各有千秋,各人際遇也不盡相同。“符類福音”(“新約”前三卷)都記載了這十二個名字,最後也都鄭重寫下:“…和賣主的加略人猶大”。猶大何時蒙召,“福音書”並未詳記,但也許不是最後的一位。“福音書”將猶大的名字列在最後,是否考量他叛主賣主的劣行,應為事後記下而將之列名於十二使徒之末。但由基督平日傳道時委託猶大管理錢囊來看,他應一度曾為十二使徒的表率。因按當時傳統,任何團體中,能受委託管理錢財者,都為聲名卓着,精明幹練的優秀人才。這種人是鶴立雞群的佼佼者,不幸後來卻淪為竊賊。猶大掌管了基督與使徒團體的錢囊後,便常常偷錢(約翰福音12:6),貪念起無法遏止,終於將基督也以三十兩銀子的超低代價出賣了。
  曉風在“唸你們的名字”中,對她的學生有高度期許,曾試圖解讀他們父母為兒女命名時的莊嚴心境。可能這一位新聞人物,行醫多年後晚節不保,有失格的行為,與他父母及老師的期望產生極大落差,讓我們讀到消息時,也深感遺憾與憐惜,心情無比沉重。
  猶大這名字,原本具有極好的涵義與傳統,為基督先祖之名。當初雅各為眾子祝福:“猶大啊,你弟兄們必讚美你,你手必掐住敵人的頸項…他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍掛,他的眼睛必因酒紅潤,他的牙齒必因奶白亮。”(創世記49:8-12)如果不是因為加略人猶大賣主惡名,今天許多人都會爭用這個名字。主耶穌在與門徒相處的三年中,應多次呼叫過“猶大”,主曾給他多次悔改機會,即使在“最後的晚餐”中,主也仍未放棄這個名字。如猶大能及時悔改,迷途知返,向主認罪,絕對不會有日後的惡果。而主之釘十字架為人類贖罪,也絕不會以猶大賣主作為完成救恩的必要條件。
  張曉風老師這篇“唸你們的名字”,主旨是勉勵學生,選擇“懸壺濟世”的職業,要先學做一個“人”。她諄諄告誡學生:

  孩子們,這世界上不缺乏專家,不缺乏權威,缺乏的是一個“人”;
  孩子們,讓別人去享受“人上人”的榮耀,我只求你們善盡“人中人”的天職;
  孩子們,請記住你們每一天所遇見的,不僅是人的“病”,也是病的“人”;
  讓你們懂得如何去分給別人。

  這是張老師:以祈禱的嘴唇,默唸孩子們的名字。可惜,她以祈禱的嘴唇一一唸着的名中,竟有人可能在事隔三十多年後因貪瀆失落了。基督在三年中耳提面命的十二使徒中,最後也有人因貪財失落了。情況類似,都十分不幸,也無盡遺憾。
  基督在三年教學中,當初揀選的十二名新鮮人,直到祂最後受難前夕,時時關切的(時刻唸着他們名字的),不就是要門徒“得人”嗎?祂呼召彼得的第一句話便告誡他:“從今以後,你要得‘人’了”(路加福音5:10)。主在最後早餐時,再勉勵彼得:“你餵養我的小羊(人)”,“你牧養我的羊(人)”,“你餵養我的羊(人)”(約翰福音21:15-17)。
  古往今來,多少因主寶血而得救的基督徒,及多少得救後又失喪的靈魂,若分列入兩份名冊(得救的與失落的),你能在哪一冊內找到自己的名字呢?你有沒有想過,你的名字(無論得救或失落),耶穌都曾無數次呼叫。“祂按着名字叫自己的羊”,主所講“迷羊的比喻”(路加福音15:3-7),祂失掉了一隻羊,便滿山遍野去找,祂應是一面找一面不斷呼叫着羊的名字。祂也唸過那九十九隻羊的名字。祂以祈禱的嘴唇唸着你的名字時,如同父親呼叫他走失的愛子。若你還未回到主的羊圈,今天,祂仍會以傷痛的心,正切切呼喚着你的名字!

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

寰宇古今

計志文 ✍文中旴

談天說地

天上人間大喜事 ✍于中旻

談天說地

舊絲路與新生活 ✍于中旻

樂趣飄送

孟德爾遜 Felix Mendelssohn ✍稽譚

雲彩生活

簡易食譜:鮮蝦翠玉瓜天使麵 ✍禾秧

捕光捉影

捕光捉影:新奧爾良 New Orleans ✍郭端

點點心靈

鵬飛的銀鷺 ✍異翠

點點心靈

樂人之樂 ✍余卓雄