談天說地 ✐2011-03-01


有主耶穌,人生精彩有意義

林向陽

 

  人生幾何似?這是常常困擾世人的問題。歷代詩人墨客,費盡心思,難以推敲出生命存在的意義。試看宋朝大文豪蘇東坡的詩:“人生到處知何似?恰似飛鴻踏雪泥;泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。”把世人眼中的“人生”形容得非常深刻透徹:人生有如鴻鵠飛鳥在下雪的泥土上,偶爾留下了爪印,可也只是短暫的一痕,一剎那又飛走了,牠哪會知道飛到何處去?詩人對人生的飄浮無定,對生命的去向全無把握,只有無奈與嘆息。
  又有人如此形容人生:人生像一年的四季,春夏秋冬:春季,就像人生的開始,一切欣欣向榮;夏季像人生的青年期,精力十足,追求學問,談戀愛,走進婚姻,生養兒女;秋季像人生的中年,是收成季節,兒女成長,自己事業已穩定。冬季好像人生的晚年,身體腦筋逐漸衰老退化,接着步入暮年。時光短暫,瞬間即逝,轉眼來到人生的盡頭,人生就像一場夢。故此,國人又稱人生“如夢”,“如朝露”,“如黃粱一夢”,來形容我們極其短暫,彈指即過,在地上寄居的歲月。蘇東坡又曾稱人生如蜉蝣,蜉蝣是一種飛於溪水河流上的小昆蟲,生命極度短暫,交配產卵後即死亡。在其前赤壁賦中,有“寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。”之名句,把詩人對人生短暫的感嘆與無奈描述得淋灕盡致。而聖經對人的生命描寫是:“你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅各書4:14)
  人生的確苦短,有人如此計算,人生有三分之一的時間花在睡眠上,而童年和青少年都是渾渾噩噩地度過,老年鮮能有所為,真正有貢獻的青壯年只有短短的三十多年,眨眼即過。

一.如何度過短暫的人生

  短暫人生,怎樣才能活得有意義?才能不枉此生?對此,又有人說:

  1. 人生既然短暫,我們必須要盡力賺取金錢,盡情享受作樂,才不枉此生。於是我們千方百計,費盡心思賺取金錢。電視媒介更是推波助瀾,大事渲染擁有金錢的重要和其帶來的享受:如某球員簽了天文數字的巨款合同,或某女明星嫁入豪門,穿金戴銀,招搖過市,到各地遊覽,盡情吃喝揮霍等等。今年最受人讚揚的風雲人物乃是最年輕的億萬富翁,臉書網站Facebook的創辦人馬克朱克伯格(Mark Zuckerberg),甚至連與他同居女友是個中國人,居然也被某些同胞引以為榮,真是令人嘆息。
  其實,錢財若取得合宜,用得合宜,能使生活加點色彩。但是“水能載舟,也能覆舟”,倘若我們把錢財看作神,拼命追求,必定會如聖經所說:“但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前書6:9-10)聖經的話語的確是真理:因為人心貪財,為謀急利,使我們不惜投機取巧,走捷徑,不擇手段,很多人超越自己能力舉債,直接造成家庭經濟危機,夫妻爭吵,親友關係破裂。因為“以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。”(詩篇16:4)豈能不慎!
  還有,錢財無定,正如聖經所言:“不要勞碌求富…你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。”(箴言23:4-5)多少腰纏萬貫的人,因投資失利而變得一無所有,近年的金融風暴使國人飽受痛苦豈不是一個最好的例子嗎?
  況且,金錢非萬能。金錢不能買真愛,親情,不能買健康,胃口,睡眠,不能買真正的幸福,不能買平安,也不能買一絲一毫逝去的時光與逝去的生命,金錢更不能購買神所賜的救恩與永生。因為救恩的代價極其貴重,是神的獨生兒子耶穌基督因愛我們,為我們在十字架上代死而成就的。而只有接受耶穌基督為救主的人,才能罪得赦免,才能得着神所賜的永生。
  親愛的讀者,你認識主耶穌嗎?願你明白祂的大愛,接受祂的救恩—那是金錢買不到,卻是人生最大的福分。

  2. 又有人說,人生短暫,人要立言,立名。於是我們拼命追求地位,名望,甚至有人不能“流芳百世”,也要“遺臭萬年”。最近報章大標題報道,中國某大富豪,帶着巨款到台灣派紅包,以顯其名而哄動一時。可惜,名望只不過是過眼煙雲,沒有永恆的價值。試看當年威震天下的希臘帝國的亞歷山大大帝,當年極度被人讚揚。但,因時日的消逝,他的成就,甚至名字也被人遺忘。請問,你比亞歷山大大帝如何?隨着生命的消失,我們終會“永遠無人記念…日後都被忘記”(傳道書2:16)。
  難怪主耶穌曾說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?”(馬太福音16:26)可見,金錢,名望,地位並沒有永恆的價值,實在不值得花費我們寶貴的人生來追求。

二.怎樣的人生才有意義?

  既然金錢,名利地位不能使人生有意義,那麼怎樣的人生才有意義?能活得精彩?

1. 有意義,精彩的人生—罪得赦免,不懼死亡

  原來人生盡頭並不是一切的了結,“人死並不如燭滅”。因聖經宣告:“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)人離世時,“塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。”(傳道書12:7)。試想滿身罪污的人,站在全然聖潔的創造主面前接受神公義的審判,若沒有主耶穌基督寶血的救贖,人的結局必定是永遠沉淪,多麼可怕。
  可能你又會說,我平生不作虧心事,行事為人光明正大,怎麼會是個罪人?但是,有誰能說自己一生中,從來沒有一絲的貪婪或自私?永生獨一的真神耶和華是位全然聖潔的大能者,祂鑒察人心,知道我們的心思意念。幸好我們的神也是極有憐憫與慈愛的,祂“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼得後書3:9)故此,神差派祂的獨生愛子耶穌基督降生世間,為擔當世人的罪孽甘心捨命十字架上,並且死後三天復活,成就了救恩。叫一切悔改信靠祂,接受耶穌為救主的人,罪得赦免,並且得着神所賜的永生。

  親愛的讀者,主耶穌基督愛你至切,甚至為你捨命。願你能接受主耶穌的救恩。這是我們一生中最重要的決定,能決定我們永恆的去向。

2. 有意義,精彩的人生—棄舊更新

  一個蒙主恩得救的人,他會立志學習基督的樣式,他靠主追求聖潔,除去舊人的喜好;不再好酒宴樂,放縱私慾,追隨世俗;他立志要勤讀聖經,常常禱告,靈命得以長進;他靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,愛主所愛,體貼主的心意;他的新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制”(加拉太書5:22-23)。從他的身上流露出基督的美善與聖潔,連認識他的人也會驚訝和羨慕他生命的改變。他的人生不但有意義,且是異常精彩。

3. 有意義,精彩的人生—充滿盼望與喜樂

  因我們的罪得赦免,成為永生神的兒女,有永生的確據。故此,我們能注目永恆。因此,世間暫時的困難,憂患,疾病等等突然爆發的人生風浪不能再令我們喪膽,反而使我們更加倚靠神,從祂得着幫助。
  還有,主耶穌也是我們的磐石與避難所,主耶穌明確地說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(馬太福音11:28)我們能隨時隨地向神傾心吐意,神會在最適當的時刻賜下幫助,使我們平安和喜樂。因神的同在,我們能有勇氣面對未知的將來,因為我們知道神掌管明天,也知道神必定會看顧我們,沒有祂的允許,沒有一樣事情可以臨到我們。故此,我們有從神而來的信心來面對驚濤駭浪的人生,能昂首向前而不懼怕。

4. 有意義,精彩的人生—廣傳福音,大愛流露

  還有,一個得救的基督徒,他有神的大愛充滿心懷。他曉得“神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛”(約翰壹書4:11)。故此,他能夠以神的愛去愛其他的人,甚至愛仇敵,為逼迫他的禱告。
  他知道自己在世上不過是客旅,是寄居的,故此,他的人生積極,他不浪費光陰,善用時間,分秒必爭;他的人生目標明確,務要討神喜悅,他立志,要忠心不懈地遵行耶穌基督的大使命,就是主耶穌親口所說:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(馬太福音28:19-20)故此,他願意無論得時與不得時,都努力傳福音,在家中,在工作崗位上,在日常的生活中,以言以行,用自己生命的改變,為主作見證,甚至不惜離鄉背井,到遠方傳揚耶穌基督的救贖福音,務要帶領人認識主耶穌,得着福音的好處。他立志讓神在他的生命上居首位,他的生命雖然依舊短暫,卻是豐富,有意義,而且大愛盈溢。

  親愛的朋友,這樣豐盛有價值的精彩人生,豈不是我們渴望擁有的嗎?願你也能接受耶穌基督作你的救主,使你在世上寄居的短暫人生活得精彩無憾!

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第114期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

點點心靈

山林小徑 ✍湮瀅

寰宇古今

漫談第一次世界大戰 ✍天涯過客

捕光捉影

捕光捉影:荷 Lotus Impression ✍郭端

藝文走廊

畢加索及其他 ✍區室