談天說地 ✐2010-12-01


聖誕談

于中旻

 

  冬至過了,日子開始由短變長,人們復又多經驗着溫暖和光明,漸漸進入了新生和成長。聖誕節又到了。

聖誕節與聖誕

  問起:到聖誕節還有幾天?許多人以為自然是指十二月二十五日。這似乎是一件人所共知的肯定事實。但如果你知道有其他答案也是對的,就不會那麼肯定了。原來在聖誕節後十二天,還有另一個聖誕節。
  聖誕節(Cristes Maesse)是在336年於羅馬開始的,定為十二月二十五日。但在非洲及中亞,採用不同的日子。希臘東正教即採一月六日,到現在的埃及教會,亞米尼亞教會,和俄國教會,仍然守那日子。
  聖誕節是傳統紀念主耶穌降生的日子,只成為文化上的節慶。聖誕是主耶穌降生的事實,神的兒子道成肉身。聖誕節既然難肯定而統於一,聖誕自然就無從確定了。
  不過,更重要的認識是,主耶穌絕不同一般所謂的神衹,是人給定個生日出來。早在祂降生七百多年以前,先知彌迦被神的聖靈感動,就預言說:

伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小;
將來必有一位從你那裏出來,
在以色列中為我作掌權的:
祂的根源從亙古,從太初就有。(彌迦書5:2)

  這有多麼奇妙!主耶穌降生的地點,那麼早就有預言了。更與任何人超然不同的,是“祂的根源從亙古從太初就有。”所以主在世的時候,自己見證說:“我實實在在告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我。”(約翰福音8:58)祂也曾“創造諸世界”(希伯來書1:2)。祂是永存的,先存的;只是時候到了,才向世人顯現(見彼得前書1:20; 希伯來書9:26)。因“從來,沒有人看見神;只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來”(約翰福音1:18)。

聖誕的意義

  世人都犯了罪。罪使人與神隔絕。因為神是聖潔公義的,犯罪的必然受審判,離開神的面和祂的榮光,就是永遠滅亡。
  但慈愛的神,不願意人沉淪滅亡。聖經說:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)
  顯然的,這裏有兩個矛盾:一是必死的罪人不能得永生,不該得永生;但另一個更大的矛盾是,永生的神不能死,更不該死。人不生就不能死。
  為了愛世人,要救世人免死,神差祂的兒子道成肉身到世上來,就是主耶穌基督。祂降世的目的,就是為世人代死,叫信祂的人可以得生。這就是福音。

基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;
又照聖經所說,第三天復活了。
…成了叫人活的靈…我們將來也必有屬天的形狀。(哥林多前書15:3-4,45,49)

  我們認罪悔改,相信接受祂在十字架上的代死,就可以得救,作永生神的兒女。
  這奇妙的事:祂的生,祂的死,祂的復活,祂的再來,迎接信祂的人,復活永遠與祂同在,都早已記載在聖經上面。
  因此,主耶穌降生的時候,有天使向牧羊的人宣告:“我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。”因此,有大隊的天兵,同那天使讚美神說:

在至高之處榮耀歸於神,
在地上平安歸於祂所喜悅的人。(路加福音2:10-14)

  主耶穌降生,是為了在十字架上受死,代人贖罪。生在馬槽裏的主,是為了走向十字架。這就是使人得救的福音信息。因此,使徒保羅定了志向,傳揚“耶穌基督並祂釘十字架。”(哥林多前書2:2)這是神的大能。是主耶穌在十字架上成就了和平(歌羅西書1:20)。信祂的人,藉着祂的血得與神和好,得蒙神喜悅,神就得了榮耀。

聖誕的經歷

  在主耶穌誕生的時候,在世界上的人雖多,但只有少數人親身涉及。同樣的,今天世上慶祝聖誕節的人中,也只有極少數與主有關。這些蒙福的人,有他們的原因:
  謙卑。首先得到這大喜的信息的,不是有地位的大人物,而是伯利恆野地裏的牧人,因為他們謙卑。(見路加福音2:8-15)
  尋求。東方的博士,得以看見神應許的新生嬰孩王,因為他們遙遠的來追尋,順從明星的引導。(見馬太福音2:1-6)
  奉獻。他們見了聖嬰,就俯伏下拜,獻上寶貴的禮物。凡認識主的人,必然虔恭下拜奉獻。(見馬太福音2:9-11)
  傳揚。牧羊人聽受了天使的信息,見了聖嬰,不隱藏奇妙的好信息,自然成了傳好信息的使者。(見路加福音2:17)
  信服。當然,還有蒙大恩的女子馬利亞,她情願神旨意成就,不計代價,甘心背十字架,信而順服。(見路加福音1:26-38)

  英國詩人高道奮(Sidney Godolphin)寫道:

哲士們來俯伏在主祭壇之前,
主悅納他們把學問奉獻。
牧人的敬畏,
不是湧流的眼淚,
發出微弱的讚嘆,
非顯然可見,卻勝於雄辯。…

想到自己的缺乏貧窮
使我們憂傷沮喪,
在悲痛中抬頭仰望
承認自己悲慘的景況:
感謝和祈禱升達天上,
我們愛,雖然不能知詳。

  聖誕節是文化生活中的一部分。但對於基督徒來說,是有兒子的靈進入心裏,基督成形在裏面。(見加拉太書4:6,19)
  司理修(Angelus Silesius, 1624-1677)說得好:

雖然基督有千次
在伯利恆誕降,
若祂不曾生在你裏面,
你的靈魂依然無望。

  基督徒用不着去隨眾宴樂狂歡,但我們也不能禁除。最重要的是經歷聖誕在心裏,才會有永遠的喜樂。

聖誕賀卡

  第一份聖誕及新年賀卡,於1843年在倫敦問世。印着:“A Merry Christmas & A Happy New Year to You.


第一份聖誕及新年賀卡,於1843年在倫敦問世

聖誕樹

  依古時中國與埃及的風俗,都把長青的松柏作生命象徵。歐洲的異教徒歸主之後,有的仍保留着圍樹聚集的習俗。在德國,相沿把蘋果挂在松樹上,代表亞當和夏娃在樂園中。有人以為馬丁路德是聖誕樹的倡始者。

  1840年,德國的亞爾伯特王子,與英國維多利亞女王結婚,把聖誕樹帶到英國,後又傳到美國。

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

保羅在羅馬 ✍凌風

點點心靈

平安夜 ✍余卓雄

寰宇古今

太和殿受降的孫連仲將軍 ✍史直

藝文走廊

流浪猶太人 ✍天涯過客