談天說地 ✐2010-01-01


新年立新志作新人

林向陽

 


璀燦煙火迎2010年來臨
from smh.com.au by Wolter Peeters

  新的一年已到,歲首又是國人喜歡立志之時,人們通常把明年要做的事或人生目標寫下來,以提醒自己奮鬥的方向。新年立志項目多不勝數,有永恆價值的寥寥可數,試略述如下:

一.世人多願財源廣進

  世人多願“橫財就手”,錢財滾滾而來,“向錢看”成為我們人生目標。記得曾在網路上看見一個有關立志的真實故事:在內地某間學校,老師要學生作文,題目是“你的志向”。孩子們長大了要成為甚麼樣的人,做甚麼職業。學生中有人要將來作老師,商人,醫生,工程師等等。有一個學生居然立志長大後要做“貪官”,理由很簡單,可以榨取很多金錢,有過人享受。這事情在網路上引起巨大回應:孩子人生目標,要做個貪官污吏,只要千方百計刮取民脂民膏,無視道德,這是我們將來的接班人,年輕一代的夢想嗎?社會將變成一個怎麼樣的地方?有無數的國人如此問。其實,這孩子的志向,可能正是他父母,長輩的心聲,孩子多是耳濡目染,一早就誤認為錢財萬能,代表成功,能幹出色,代表地位,保障與享受,讓你隨所欲為。國人甚至有“有錢能使鬼推磨”之說。其實,看見錢就推磨,受錢財驅使的人正是鬼魔的化身。而社會,傳媒,報章也努力渲染錢財的魅力和影響力,荼毒人心:如某人因長袖善舞,經營有術而住豪宅,吃喝玩樂極度享受;某電影明星,運動新秀嫁了個富豪,身家現值多少,可以有令人側目的享受;或某某豪門包二奶,三奶,還引以為傲;也有被包的女孩以此為榮,洋洋得意,身穿華衣,披金戴銀,招搖過市,…社會道德低落至此,笑貧不笑娼,能不令人嘆息?
  但是,這些以美貌色相贏取錢財,享受的女孩,終會因美貌不再或某緣故而慘遭遺棄;而那些以不法之道騙取金錢的人,終會事敗被繩之於法。不是嗎?試看最近爆發,美國歷史最大的騙局,當事人乃是七十一歲美國納斯達克(Nasdaq)的前主席馬度夫(Bernard Madoff),他摸清人喜愛投機取巧,不勞而獲的心理,在近三十年來,以投資得高利為號召,騙取了很多財團,荷里活電影明星,甚至若干間全球規模龐大的銀行,醫院,慈善機構,以及數以百萬計國人血汗錢的投資,騙取金額高達五百億美元,供其與家人極盡奢侈的享受,他又因投資似乎亨通而享盛名。誰曉得因金融風暴而東窗事發,被政府判刑一百五十年,馬某不但聲譽掃地,千載留臭名,更會老死監牢中。他坦言悔不當初,現只能與悔恨和羞愧共度餘生(註一)
  難怪聖經說:“但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前書6:9-10)。
  其實,我們若能有智慧地善用金錢,它可以成為我們的忠僕,否則會成為殘害我們的惡主。試看,多少婚姻,家庭因金錢問題而破碎,親情抹煞,親友反目?而且錢財無定,“必長翅膀,如鷹向天飛去。”(箴言23:5)可見金錢並非是我們的倚靠,也沒有永恆的價值。
  還有,錢財也不是萬能。金錢不能買真愛,親情,不能買真正的幸福,不能買平安,也不能買逝去的時光與生命,更不能購買神所賜的救恩與永生。因為救恩的代價極其貴重,是神的獨生兒子耶穌基督因愛我們,為我們在十字架上代死而成就的。而只有接受耶穌基督為救主的人,才能罪得赦免,才能得着神所賜的永生。

二.世人要立名建樹

  又有人說,“人死要留名,豹死要留皮。”故此,我們千方百計,務要在歷史上留名:有人捐款作善事,要求報章刊登己名,大事渲染,以得別人讚許。誤以為人生在世,若能立名,能留芳百世才不枉此生。其實並不然,試看當年威震天下的希臘帝國的亞歷山大大帝,英勇善戰,國家版圖廣大,令人詫異。還有歷代眾多的名人偉蹟,當年的確哄動一時,被人敬仰。但是,因時間的流逝,他們的成就,甚至名字也被人遺忘。請問,你比亞歷山大大帝,和這些世界名人如何?我們也會和他們一樣,會“永遠無人記念…日後都被忘記”(傳道書2:16)。可見地位,名望都會轉眼即逝,沒有永恆的價值。

三.世人力求健康

  有人會說,我要立志好好運動,保養身體健康,因為有健康,才有本錢。故此,健康食物充斥市場,節食,減肥,運動,保持美容與青春成為最熱門的話題。近年來,因注重保健,國人的確比以前的人長壽。但是,“操練身體,益處還少。惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。”(提摩太前書4:8)因為,無論我們怎樣注重身體鍛鍊,如何謹慎飲食,但是,我們依然會因時日的過去而日漸衰老,我們必會老態龍鍾,牙搖齒落,視力模糊,腦筋,記憶力,健康日益衰退;終有一天,我們必定會來到人生的盡頭,因為聖經早就宣告:“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)
  故此,人生在世短短的幾十年,彈指即過,錢財,地位,名利,甚至健康,都是過眼雲煙,並非是我們的倚靠,既沒有永恆的價值,也不能使我們的生命有意義。
  難怪聖經中的摩西,經過了多彩多姿的一生,在一百二十歲時,面臨人生終點,回顧往事時寫了一首如此人生的詩歌:“…我們度盡的年歲,好像一聲嘆息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。”(詩篇90:9-10)非但如此,“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23)滿身罪污的我們,死後還得面對聖潔永生神的審判,那是多麼可怕的事!人生實在可悲又空虛之極!

作新人—認罪悔改歸真神

  看到這裏,可能你會問:我們該如何作,才能在永生神的面前蒙恩典,得憐憫?請看聖經的記載:
  “神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)
  原來,人雖然犯罪離棄神,而罪人的結局應是永遠沉淪!但是,創造宇宙萬物的耶和華神不但是宇宙唯一的真神,祂也是一位大有憐憫,慈愛的主,祂愛自己所造的人,便愛他們到底,甚至差遣自己的獨生愛子耶穌基督,降生世間,為擔當我們的罪捨命十字架,並死後三天復活,使“凡接受祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約翰福音1:12),讓我們可以“因基督耶穌的救贖,就白白的稱義”(羅馬書3:24)。這是世人能得的最大,最珍貴的,且有永恆價值的“真正福氣”。我們的人生因而有倚靠,充滿盼望,滿有喜樂,不懼死亡。

蒙福新人立新志

  一個蒙恩得救的人是一個新造的人。聖經如此形容這個新人:“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)。這個新造的人,不再是個隨波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,與神生命隔絕的人(參以弗所書4:17-18)。他的“心志改換一新”,而且“這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書4:23-24)這個新人外表可能沒有甚麼改變,但是內心因接受耶穌基督的救恩,生命已經有了徹底的改變,他的性情,喜好和人生的目標有了極大的改變,他會如此立志:

1. 立志棄舊更新,常親近主

  他立志靠主追求聖潔,除去舊人的樣式和喜好;不再好酒宴樂,放縱私慾,追隨世俗;他立志要勤讀聖經,常常禱告,靈命得以長進;他靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,愛主所愛,體貼主的心意;他的新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。”(加拉太書5:22-23)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,連認識他的人也會驚訝和羨慕他生命的改變。

2. 他立志為主作見證

  這新人經歷了神的恩典,也極度盼望家人與朋友,及世上所有的人都能經歷主恩的美善。故此,他立志要遵行耶穌基督的大使命,就是主耶穌親口所說“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父,子,聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(馬太福音28:19-20)因此,他善用光陰,無論得時與不得時都努力傳福音,在家中,在工作崗位上,甚至離鄉背井為主作見證,帶領人認識主耶穌,得着福音的好處。他立志讓神在他的生命上居首位,他的生命不但豐富,有意義,而且喜樂盈溢,令人羨慕。歷代以來,甚至就在我們四周,豈不是有千千萬萬,勝數不清,這樣蒙福的新生命嗎?
   親愛的讀者,在這個新的一年,願你也認識耶穌基督,接受祂的救恩,成為一個蒙“真福”,得救贖,立新志的人。

註一:網上資料

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第101期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:巴黎印象(二) ✍郭端

寰宇古今

哈佛大學點滴 ✍曲拯民

談天說地

魯則福:法治與君權 ✍馮虛

藝文走廊

統一中國文字議 ✍于中旻

點點心靈

天生麗質 ✍余卓雄

書香陣陣

讀書樂:道在童書 ✍亞谷

點點心靈

山居偶訪 ✍吟螢