談天說地 ✐2009-12-01


普世歡騰談聖誕

林向陽

 

  聖誕就是記念神的獨生愛子耶穌基督降生的日子。耶穌基督的降生,的確是人間最大,最寶貴,最重要的消息;甚至連人類的歷史都因祂的降生被分成兩半,耶穌基督降生之前稱為公元前(BC),降生後稱為公元後(AD)。請看我們的日曆,今年是2009年,正是指主耶穌降生塵世後的年日,而世人一切的起居作息,生意的來往,所發的信件,所寫的支票…一切與年日有關的事務都提醒我們:耶穌基督的確已經降生了,基督降生對人類影響之深遠,可見一斑。

神子降生 震動天地

  神的獨生愛子耶穌基督,為救罪人,在時候滿足時,道成肉身,藉着童貞女馬利亞所生,而且生在極其卑微的馬槽裏。耶穌基督降世時,萬有歡騰,天地為之震動,天象出現奇景,“伯利恆之星”高高懸掛天際,萬民驚異,更吸引了幾位對天象有研究,博學多才的東方博士,帶着黃金,乳香和沒藥為禮物,不畏艱難,長途跋涉,特別來尋找和敬拜這位“生下來作猶太人之王的”,大星在他們面前走,直來到伯利恆,帶他們到小孩耶穌和祂的母親馬利亞前,他們立刻俯伏敬拜聖子,獻上禮物。博士不惜千里而來敬拜,哄動一時,當時的希律王風聞此事,趕緊召齊了祭司長與民間的文士,問基督當生在何處,又召見博士仔細查訊,希律王及耶路撒冷全城的人都因此而不安。希律王為要除去這位新生王,後把四境內,凡兩歲以下男孩都下令殺盡,幸好約瑟得天使的提醒,連夜已經帶着馬利亞與小孩耶穌逃到埃及地,這也應驗了舊約聖經的預言。(參看馬太福音第二章)。


Adoration of the Magi, Botticelli

  耶穌基督降生時,宇宙萬有歌頌讚美神的慈愛,除了大星出現外,還有天使在大光中向伯利恆野地,正在看守羊群的牧羊人報喜信,說:“不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城(伯利恆)裏,為你們生了救主,就是主基督,你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。”此外,還有一大隊天兵,和那天使讚美神,說:“在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。”(路加福音2:8-20)牧羊人急忙尋見聖嬰和祂的母親,俯伏敬拜祂,並把天使的話也傳開了。

 

大喜信息 恩及萬民

  這“大喜信息”是一個極度不尋常,令人不能不歡欣雀躍的喜訊,這信息並沒有向任何王室,貴族,或祭司長或文士等宣佈,而是向當時社會最平凡,正在曠野看守羊群的牧羊人宣告,他們是有福的一群,能親耳聽見喜訊,親眼目睹神的恩典。但是這個大喜信息並不是單單恩及這小群牧羊人,卻是關乎“萬民”—就是所有神創造的人。故此,無論我們貧或富,老邁或年幼,家庭背景為何,腰纏萬貫或一貧如洗,博學多才或只是文盲一個,職業高或低,樣貌醜或美,神一視同仁地深愛我們,祂的救恩同樣臨到我們。
  是的,神子耶穌基督為拯救世人不但降生塵世,而且為擔當世人的罪孽甘心捨命在十字架上,並死後三天復活,成就救恩,於是救恩臨到萬邦萬民。使凡認罪悔改,承認耶穌基督是救主的人,神就赦免我們的罪,使我們成為祂的兒女,能夠“蒙神的恩典,因耶穌基督的救贖,就白白的稱義”(羅馬書3:24),得着祂所賜的永生。
  親愛的讀者,你願意得着這個上好的福分嗎?

人人需要 基督救恩

  看到這裏,可能你會說:我樂善好施,生平不作虧心事,怎麼會是個罪人?難道我也需要耶穌基督的救恩嗎?是的,我們都需要耶穌基督的救恩。聖經明明的說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23)我們不一定會犯下殺人放火的滔天大罪,但是在我們悠長的人生歲月中,誰能心裏沒有一絲一毫的惡念,誰能沒有任何的“貪婪,妒忌,爭競,背後說人,狂傲,自誇,無知,背約,無親情,不憐憫人”?這些在人眼中也許不足掛齒,視為等閒,但是在全然聖潔的真神眼中,這些也是罪。故此,聖經說“沒有義人,連一個也沒有…”(羅馬書3:10)而聖經也如此宣告:“按照定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)罪人的結局就是永遠的沉淪滅亡。試想,滿身罪污的世人,在全然聖潔,公義的神面前接受審判,是一件多麼可怕的事情!
  幸好公義的神,也是極度慈愛的,祂恨惡罪惡,卻愛祂所造的人,祂“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼得後書3:9)祂愛我們至切,“甚至將祂的獨生子賜給〔我們〕,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)
  還有,也只有聖潔的神,才有資格為世人贖罪捨命,故此,除耶穌基督以外,別無拯救。主耶穌親口如此說:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,沒有人能到〔天父〕那裏去。”(約翰福音14:6),祂又說“…你們若不信我是基督,必要死在罪中。”(約翰福音8:24)也只有神子耶穌基督的寶血才有赦罪的功效,而且功效極大,因為無論任何的人,只有接受祂的救恩,我們的罪孽就能得着神的赦免,就能得着神賜給的永生。故此,基督的降生,的確是人間的“大喜信息”,的確是與你,我,及萬民有關的。

  看到這裏,可能你會說,請把聖經預言耶穌基督的降生與應驗告訴我,讓我也能認識這位救主。親愛的讀者,請你繼續看下去:
  1. 基督降生,完全應驗舊約所有預言:聖經舊約預言基督降生的經文,真是多不勝數,甚至連祂降生的地點,目的,甚至如何為擔當世人罪孽而代死也預言得極度詳盡。試看早在始祖犯罪背逆神,與蛇同受神審判時,神對夏娃與蛇說:“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創世記3:15)神已經把祂的救恩表明出來了。神子降生,捨命救贖世人是永生神一早就有的救恩計畫,並不是突然發生的事件,而女人的後裔就是由童貞女馬利亞所生的耶穌。
  此外,神又藉着歷代的眾先知多次預言耶穌基督的降生,其中最令人津津樂道的是在耶穌降生七百多年前,神藉着先知以賽亞所說:“因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。”(以賽亞書7:14)以及“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政權與平安必加增無窮…。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。”(以賽亞書9:6-7)不但如此,聖經連耶穌降生的地點伯利恆也早在七百多年前預言了:“伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的,祂的根源從恆古,從太初就有…”(彌迦書5:2-3)
  看到這裏,能不令人拍案驚奇,感嘆神計畫的精密嗎?怪不得以色列民世世代代都在引頸盼望彌賽亞救主的誕生。

  2. 耶穌基督的一生,無懈可擊,一一應驗舊約的預言。請看天使對童貞女馬利亞所說的話:“馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠,祂的國也沒有窮盡。”(路加福音1:29-33)耶穌基督果然按着所定的日子降生伯利恆,而且降生在極度卑微的馬槽裏。耶穌基督在世上短短的三十三年中,祂經歷了人一切的痛苦與試探,只是祂沒有犯罪。祂到處傳揚神國的福音,治病趕鬼,行神蹟奇事,最後為擔當世人的罪孽,甘心被釘死在十字架上,死後三天復活,成就了救恩。耶穌基督的降生與代死完全應驗聖經舊約的預言。

耶穌愛你 為你降生

  親愛的讀者,耶穌基督愛你,為你降生,而且為你經歷了人生一切的痛苦,試想,全能的神降生塵世,甘心被肉身限制,一天一天慢慢成長,祂如人一樣會飢餓,會傷心難過,會疲倦,而且祂還得用人有限的力量,來對抗撒但要破壞神救恩計畫,極其猛烈的試探,只是耶穌基督沒有犯罪。
  還有,基督為我們降生,目的就是要走向各各他為我們受死捨命。你能體會神子必須每天都得面對將會被鞭打得體無全膚,血肉模糊,最後被釘死十字架的殘酷刑罰,及因背負世人的罪孽而被父神離棄,掩面不看的錐心之痛嗎?親愛的朋友,看到這裏,我們怎能漠視神子因愛我們,降生人間,為我們捨身犧牲的大愛?
  親愛的朋友,聖誕佳節年年都有,但是我們的歲月不是永遠年年有,我們甚至連明天也無法把握。如果你還沒有信主,請你務要悔改,接受這位奇妙的主,和平的君耶穌基督為你的救主,得着永遠的福分,這是人生最重要的事情。

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第100期)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:巴黎印象(二) ✍郭端

藝文走廊

這一天 ✍淡泊

雲彩生活

醫藥界的復古傾向─食物治病 ✍烝民

寰宇古今

南北戰爭的戰場-Gettysburg ✍曲拯民

藝文走廊

治家之本 ✍雅閣