談天說地 ✐2009-11-01


數算神恩,獻上感謝

—感恩節談感恩

林向陽

 

  主耶穌在加利利治好十個長大痲瘋的人,只有一個回來感謝祂。耶穌失望地說:“潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?”就對那人說:“起來,走罷,你的信救了你了。”(路加福音17:11-19)

  神子的心意在此顯露無遺:祂喜悅我們作一個知恩,感恩和報恩的人。那個回來謝恩的撒瑪利亞人,不但痲瘋病得醫治,而且更得到耶穌基督的救贖,那是一個最美好的福氣,比肉體得到醫治來得重要。

  或許你會說:“感恩?我有甚麼值得向神感恩的?”

一.為神盡善盡美的創造感恩

  神為人預備的宇宙萬物,極度精美,無懈可擊,太陽與眾星宿井然有序,絲毫不差,日以繼夜,不息運行,還有浩瀚無邊的宇宙,而人類,動植物,天上的飛鳥,海裏的魚類…,構造極其奇妙,即使天上雲彩,地上的一花一草,處處把神全然美善,全知,全能,全智,永在的屬性彰顯出來,不能不令人嘆為觀止!不能不獻上感恩!


神的大恩—創造人類:“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,
他就成了有靈的活人,名叫亞當。”(創世記2:7)

二.為神的救贖感恩

  神愛世人,不但創造盡善盡美的宇宙萬物讓人管理享用,祂又喜悅人與祂交通,在祂無比的豐盛上有分。可惜始祖犯罪離棄神,以至罪如洪水猛獸,進入了世界,使“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”而聖經一早就宣告:“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)罪人的結局就是永死滅亡!幸好神是信實的,祂的慈愛永不改變,祂愛我們到底,甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督降生塵世,為擔當人類的罪孽,甘心被釘死十字架上,並死後三天復活,成就救恩,使“一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”只要我們肯承認自己的罪,接受耶穌基督為我們的救主,神就赦免我們的罪,並且把永生賜給我們。而主耶穌也親口如此說:“我是道路,真理,生命,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。”悔改歸正,接受耶穌基督為救主是人類罪得赦免,得永生的唯一途徑,因為“除祂(耶穌基督)以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)
  親愛的朋友,神子捨命代價極高,祂愛我們至切。有甚麼恩典比神的獨生兒子為你,我的罪甘心被釘死更貴重呢?而且耶穌基督死後三天從死裏復活,以大能證明祂的確是神的兒子,有甚麼確據比這更能令我們有盼望呢?願你能打開心門,接受耶穌為你的救主,這是人生最重要的事情。

三.為我們的生命氣息,家庭,親友感恩

  此外,也要為我們的生命,健康,神賜給我們的家庭,父母,親人和兒女;還有我們能欣賞大自然的眼睛,能靈活思考的頭腦,能聽小鳥美妙歌聲的耳朵;甚至我們生存必需,在地上卻是取之不盡用之不竭的空氣,陽光,水分,地上的一切農產品,各類動植物…感恩。這些都是神慈愛的賜與,祂的恩典是如此豐盛,我們怎能不向祂發出衷心的讚美?而且更重要的是,願我們看見賜恩典的神,接受祂的救恩,成為神的兒女。
  看得這裏,你可能又會說:我的一切成果還不是我日夜辛勞,努力得來的?為甚麼我還要為自己勞力得來的獻上感謝?但是,請問,是誰賜給你生命氣息?是誰使你有健康和工作能力的?又是誰使你得享父母,家庭,兒女和親朋的溫暖?難怪使徒保羅當日寫給哥林多教會的信,他對那些事事豐足,自高自大的信徒當頭棒喝,一針見血地說:“使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢。若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?”(哥林多前書4:7)。既然“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的”(雅各書1:17),我們豈能搶奪神的榮耀,不把讚美,榮耀歸給祂?

四.凡事感恩的喜樂人生

  神愛我們,祂願意我們的生命因祂而喜樂盈溢,就把喜樂的祕訣告訴我們:“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。”(帖撒羅尼迦前書5:16-18)
  一個不住禱告,凡事謝恩的人必定是個充滿喜樂的人,他的人生積極,沒有憂慮。但他並不是個無可奈何,咬着牙齒忍受命運撥弄的人,更不是個假裝若無其事,自我安慰的阿Q。他能為過去,現今與將來要臨到的事情感恩,因他確知神是信實的,知道神掌管明天;他承認神有絕對的權柄,認定神有週詳的計畫與無微不至的照顧,他信靠神的公義和慈愛,知道神是一位“賜平安的神”(希伯來書13:20);他知道無論甚麼事情,都有神的美意,都是神允許才能臨到的,都是對自己有益處。更知道無論在何等危難中,神都與他同在,故此,他在“百般的試煉中,都要以為大喜樂”,他的信心經過試煉,就比精金更堅定,他的生命處處能流露出基督的真,善,美。
  故此,我們該為生活中的難處感恩,仰望主的帶領,因為“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”(羅馬書8:28)而萬事包括一切的“好事”與“壞事”。況且,你的危機可能正是你生命的轉機!
  你的婚姻亮起紅燈,夫妻生活味如嚼蠟,平日除了兒女的事情就無話可說嗎?你要感謝主給你有機會來挽救你的婚姻,用諸多蛛絲馬跡來提醒你作自我檢討,使你務要更努力來使愛情的火焰繼續燃燒,尤其需要迫切為你和你的配偶屬靈光景禱告,很多婚姻破碎就是出現在我們靈命低落之時,我們不可大意。
  你的工作出現危機,隨時會面臨被辭退的可能嗎?你要感謝主讓你能居安思危,思想該如何充實自己的學歷,或多學一樣的技能,擴充你的視野,以備不時之需。即使你已經被裁員,失去穩定收入,我們依然要感恩。因為神讓我們懂得向祂呼求,向祂尋求幫助,有機會經歷神的慈愛,供應與大能。
  你的身體欠恙嗎?或有親人不幸離世嗎?你要感謝主讓你有機會重新思想人生的目的與歸宿,讓你轉移你以往的人生目標,追求屬天不朽懷的事物。也感謝主讓你有機會重新調整你的起居生活,注意你的飲食,作有恆的適當運動,保養顧惜神賜給你的身體,充實快樂,有意義地每天為神而活。
  無論遭遇任何煩惱事,即使處於極大的危險中,我們依然要感恩:不是嗎?感謝主祂賜給我們有禱告的權柄向祂祈求幫助,更要感謝神因為主耶穌曾如此應許:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息…”(馬太福音11:28)我們的神是一個大有憐憫,有慈愛的神,祂明白我們的難處,體諒我們不過是塵土,祂會在最適當的時候賜下祂的幫助。走筆至此,能不令人再次向神獻上感恩嗎?

(本文同載於真理報Truth Monthly美東版第99期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

讀書愛書及其他 ✍余仙

書香陣陣

讀書樂:編輯鉤沉 ✍異翠

談天說地

狹心是惡症 ✍于中旻

雲彩生活

流行性感冒與禽流感 ✍烝民

談天說地

相見的渴望 ✍于中旻