寰宇古今 ✐2009-07-01


漢字與起初(十六)

靈或不靈

亞當

 

  神是靈,沒有形體。但是,當我看到金文“靈”字的時候,我不禁感歎於它的奇妙,就像靈一樣奇妙,好像造字的人見過聖靈似的。


金文:靈

   靈,看到嗎,靈字有三張口 :奇妙的聖父,聖子,聖靈三位一體,一個口代表一位。上邊的“雨”形像地表明靈是從天上澆灌下來的。

  這實在是一幅珍貴的圖畫!

  因為關於神的三位一體,很多人難以理解和想像,即使在聖經裏,聖父,聖子(耶穌),聖靈三位同時出現的記載也不多。最明確的一次記載是耶穌受洗的時候:

耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他 開了,他就看見神的靈,仿佛鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”1

  而金文靈字 竟然將神的三位一體用抽象圖畫明確地畫了出來。

  聖靈常以氣息,風,火,水等形式出現。

忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又 有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才,說起別國的話來。2

耶穌站着高聲說:“人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人, 就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’”耶穌 這話是指着信他之人要受聖靈說的。3

  而神賜我聖靈的時候,我只知道那是輕柔的氣息,春風輕輕拂面的感覺。

耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人, 名叫亞當。4

  神的氣息,乃是賜生命的聖靈,得着的,就得着生命。

因為得着他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。5
因為尋得我的,就尋得生命。6

  如果沒有靈,我亞當—人的身體全部的物質,用現代科學方法分解到最後,加起來只值幾塊錢。

  你看,身體是由二十四種不同的化學物質所組 成,其中四種是構成體重的重要成分,包括可合成水的氫及氧。微量元素佔人體0.1%,如鉻,鈷, 銅,氦,碘,鐵,錳,鉬,硒,錫,釩等。

  人的骨頭主要由磷酸鈣(石灰)構成,肉主要由脂肪和蛋白纖維細胞組成(分解後變成水,煤炭和芒硝),血液分解後變成水和氧化鐵(紅土)。人身上的脂肪合起來可以作成幾塊肥皂;人體的磷質合起來 可以作成幾盒火柴;人體的鐵質可以打成一根鐵釘;還有一些鹽,糖,氮氣,硫磺等。所有加起來, 價值不超過人民幣十元。反而,按斤當豬肉賣的話,現在能值個千把塊錢。這就是沒有靈的人的價值。

  靈真的是很奇妙的!不管承認不承認有靈,人們都希望自己比較靈,靈巧,靈敏,靈活;希望自己有靈感,心有靈犀一點通。

  靈感就是被靈所感動。放眼人間優秀作品,無一不是靈感的結果!靈感從哪裏來?奇怪的問題, 靈感靈感,當然是由靈感動得來,而不是從書本或任何其他的知識而來。書呆子就是明證。

  著名的發明家愛迪生曾說過“天才那就是1%的 靈感加上99%的汗水,但那1%的靈感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要”。

  聖經說:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。”7所以,起初神吹氣在我鼻孔裏,我受了聖靈那時候,我覺得自己真的充滿能力和智慧,天上地下無所不知,甚至神讓我給他所創造的萬物起名字!

耶和華神用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥,都 帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名 字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥,野地走獸都起了名。8

  神也給了我使命,用他所賜的智慧和能力,“治理這地,也要管理海裏的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。9…使萬物…都服在他 〔人〕的腳下。10神還特別建造了神州—神園—美麗無比的伊甸園,讓我在那裏與他同行,也把“修理看守”伊甸園的責任交給了我。

  那種感覺真好,以至有時候我真的覺得自己像神一樣,而忘記了我本是塵土。

  是的,因着這口氣我才真正成為有靈的活人。人們常說“人活着就是一口氣”,就是這理。人活着靠的就是神所賜的那口氣—神的靈,“神氣”是也。 這口神氣又常被指為人身上的光彩。

  漢語裏用來描述這口“神氣”的詞語都是準確又形像的,如“神采奕奕”,“炯炯有神”等等。如果沒有神,人真的失去了一切的美好。沒有神意味着甚麼呢,雙目無神!沒有精神!黯然神傷!六神無主!靈魂出殼!魂飛魄散!好恐怖啊!


甲骨文:文

  一個人沒有神確實是很可怕的,那是虛空,混沌,黑暗的。正如神創世以先宇宙的狀態 空虛混沌,淵面黑暗。直到神來到,神的靈運行在水面上11,賜以智慧, 創造,秩序,生命,才有了世界的豐富,活力 和意義。同樣,空虛混沌 的人,只有讓 神的靈運 行在 人的身上,得到神所賜的那口氣,才有為 人的意義和生命的光彩,才能區別於禽獸。 人的神采,神氣是神所賜的,由內而外發 出的,是裝不出來的。正如古“文”字, 乃是 由心 發出的光彩,是事物本質的外在表現形 式。後引申為外在裝飾,如說文所言“錯畫也”。

  人假裝出來的神氣是可以看得出來,那叫做裝神弄鬼。就像現在所寫的“文”字,沒有了心,“文過飾非”,十足的表面功夫。

  話說回來,雖然沒有人見過神,但要認識他卻很容易。因為他就在你心裏,抬頭觀天,俯首看地, 環顧四周,所有自然美好的東西都有父神的影子。他們都是父神所造,為的是彰顯他的榮耀。

神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏;因為 神已經給 他們顯明。自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是 眼不能見,但藉着所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。12

  記得第一個登上月球的阿波羅11號嗎?1969年,第一個登上月球的宇航員阿姆斯特朗和艾德林透過無線電在月球上向全世界朗誦了聖經詩篇第八篇的詩句:

我觀看你指頭所造的天, 並你所陳設的月亮星宿。
便說:人算甚麼,你竟顧念他? 世人算甚麼,你竟眷顧他?
13 (待續)

 

注釋:

  1. 馬太福音3:16-17
  2. 使徒行傳2:2-4
  3. 約翰福音7:37-39
  4. 創世記2:7
  5. 箴言4:22
  6. 箴言8:35
  7. 使徒行傳1:8
  8. 創世記2:19
  9. 創世記1:28
  10. 詩篇8:6-8
  11. 創世記1:2
  12. 羅馬書1:19-20
  13. 詩篇8:3-4

(選自作者著:漢字與上帝-來自遠古的照片。香港:起初文化出版社)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

書法起於永(三) ✍于中旻

寰宇古今

全球糧食供應不足? ✍蘇美靈

談天說地

孤單 ✍劉廣華

寰宇古今

日內瓦的春晨小品 ✍音凝

談天說地

禮的價值觀 ✍于中旻

樂趣飄送

樂壇巨星殞落 ✍曲拯民

點點心靈

蝴蜨夢 ✍湮瀅

談天說地

認識回教 ✍林向陽

談天說地

何以快樂難得? ✍余仙