談天說地 ✐2009-05-01


問與答

體貼肉體與體貼聖靈

 

常聽人用個屬靈術語“體貼肉體”,仿佛不是好事,到底甚麼是體貼肉體?

 

  在羅馬書第八章4至9節,說到有兩種不同的人,他們的人生價值觀迥不相同:

隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命,平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。

  聖經所說“體貼肉體”的意思,是說全心貫注於肉體,一切的行事為人,惟以肉體為衡量的目標。這樣的人,完全被肉體支配,不僅是“以心為形役”,而是作罪的奴僕,讓肉體的情慾支配去犯罪。
  據說:當元滅了南宋的時候,找到了趙孟頫(子昂)。元世祖見聽說此人是詩書畫三絕的不世才子,特地召見。及至見他一表堂堂,豐額隆準,有帝王之相,而是宋朝趙家宗室;為免貽後患,想要除掉他。可是,略一沉思,改變了主意,讓他活下去,還封他官為集賢直學士。近臣問一向果斷的大帝,甚麼原因更改了御意?世祖說,觀察他跪下參拜以後起來,謹慎的撣去塵土,整理衣袍,斷定如此愛惜衣服的人,不會不愛惜生命,搞甚麼恢復大宋的冒險事業。
  有個類似的比喻,是兩隊球隊比賽,其中一個球隊教練,在賽前嚴格吩咐球員,首要注意的事項:不可弄髒制服,更不得受任何傷害,要打一場安全,清潔的比賽。大概你可以預測到比賽的結果如何。
  人專注肉體,就犯罪,為肉體而活;但靠自己,絕無法勝過肉體的傾向,既不肯,也不能遵行神的旨意,不服神的律,在罪的權勢之下。
  想這樣作人的結果:體貼肉體,是不服神的律,與神為仇,不是屬基督的,結局就是死,是多麼嚴重的事呢!唯一的出路,不是靠自己努力,不在於教育和修煉,而在於接受耶穌基督。
  不過,聖經又說:

你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。(歌羅西書3:1-3)

  這並不是指基督徒只能仰面看天,行路不可着地。人既然生在世上,自然該顧學業,事業,自然會有生活的需要;不過,該知道為何而活,為誰而活。如果只顧今生,以今生利益為優先,則顯明不是屬於天家的人,沒有永生的盼望,結局是死,真是前途有限了。
  屬基督有屬天生命的人,他想望的是天上,所以能夠體貼聖靈,為了將來而生活,所關注的不同,結局也就不同,來生有永遠生命,今世享不會失去的平安。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

真正的啟蒙運動 ✍亞谷

談天說地

走後門 ✍劉廣華

書香陣陣

讀書樂:帶着愛來中國 ✍文中旴

寰宇古今

金字塔畔的餘暉 ✍音凝

談天說地

歲寒三友 ✍于中旻