談天說地 ✐2009-03-01


問與答

按立牧職對嗎?

 

今天我參加了教會按立牧師的典禮,相當隆重,但聖經中卻沒有這回事。該怎麼解釋?

 

  有的宗派不接受或反對牧師制度,認為按立牧職,與聖經無據,是人為的制度,把聖徒分了等級。行牧師制度的教會,則把按立弄成大事,認為是屬靈恩賜的印證。
  美國著名神學家皓治(Charles Hodge, 1797-1878)說:按立是“教會對受職者莊嚴的認定,向教會宣告他們有神的聖召。”不過,這不是分別某些人作祭司,成為教會中的另一階級;因此,他又說:“在全部新約聖經中,從沒有稱教牧是祭司。”
Minister這字,從字源說,是由minor來的,是作小,服事人的。只有到基督教成為羅馬及西方世界的國教以後,才被用於教會或政府官員的稱呼。不過,主耶穌教導門徒基督教的文化:“你們裏頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。”(路加福音22:26)教會的領袖,不是該被踏在腳下,反而當受尊重。
  使徒保羅吩咐提摩太指示教會說:“那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。”(提摩太前書5:17)主耶穌也說:“若有人服事我,我父必尊重他。”(約翰福音12:26)所以,經過按立後,確定可以使用Reverend Doctor或Reverend Mister的敬稱,並沒有甚麼不合理的;誰都該作受尊敬的人,除非是品德有問題。不過,把這敬稱限於某些人,並且規定經過按立手續的,仿佛是加入了公會,才有受尊敬的資格,“另作別論”,這種想法,確實應加再思。
  從新約聖經看,按立是分別出來的意思。在耶路撒冷的教會,揀選了七名合格的執事,管理事務,經過使徒按手設立(使徒行傳6:1-6)。安提阿的教會,派遣巴拿巴和掃羅(保羅),去作聖靈差遣的工(使徒行傳13:1-3),是印證授權出去工作。不過,按手是要負責任的;所以使徒囑咐提摩太,“給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分。”(提摩太前書5:22)
  受按立的人,是作不同的工作;但不是說,未經按手的人,就可以不必工作。馬丁路德主張,信徒皆為祭司。因為祭司的工作,獻祭,代求,教導,祝福,都是使徒該作的,聖經說到信徒:“作聖潔的祭司,藉着耶穌基督,奉獻神所悅納的靈祭。”又說:“你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司。”(彼得前書2:5,9)所以不獨受按立的牧師才是“祭司”。
  連帶的問題:“是否必須經過按立,才可稱為‘牧師’?”一般說來,多數教會牧師需要按立,表明是教會的印證。但不是說,有牧師之名,即有牧師的恩賜;而是教會認可某人有恩賜,才可以按立為牧師。
  那麼,未經按立,是否可以作牧師(Pastor)呢?無羊之牧,就是沒有牧師恩賜的人,濫竽牧職所造成的現象。另一方面,如英國倫敦的名牧司布真(Charles Haddon Spurgeon, 1834-1892),是當地一個大型浸信會的牧師,並未經過按立手續,但非常有恩賜,為主所大大使用,忠心服事那一代的人。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

早春的消息 ✍音凝

寰宇古今

萬水千山縱橫的挪威(下) ✍鄭國輝

寰宇古今

大衛王宮廷的喋血政變(一) ✍音凝

寰宇古今

我們與印地安人 ✍史直

談天說地

和平與荷馬奧德塞 ✍于中旻

藝文走廊

淺談中國傢具陳設 ✍謝順佳

雲彩生活

多功能的薑 ✍烝民

捕光捉影

捕光捉影:瀨戶內島旅-直島 ✍松桂