談天說地 ✐2009-03-01


永遠的祭司

亞谷

 

  宗教是人類普遍的傾向,從文化悠久的民族,到蠻荒的部族,都有他們的信仰,雖然有些是很原始的宗教。通常他們都有祭司階級,有其優越的地位,有的是由他們的君王兼任。祭司對他們生活有重大關係,似乎是必需的,但卻不怎麼受歡迎。


Sir Walter Raleigh

  英國探險家,詩人饒烈(Sir Walter Raleigh, 1554-1618),曾是女王伊莉莎白一世的寵臣,風流佚宕,資兼文武。他雖然不是完全,但朝廷妒害他的,也大有人在。最後,他失歡於主子,被讒遭陷,判處斬首。他在就刑之前,作了一詩,表明他對於律師印象欠佳;說他進入天堂,神的審判台前,可以不必再跟律師打交道。其中有一段說:

從那裏進到天上無私的殿堂
  沒有腐敗的聲音在喧嚷爭執,
  良知不會鎔化成黃金,
  也沒有偽證和控告者的買賣交易,
  沒有延遲受理,沒有枉費的奔走,
  因為基督是君王的律師:
  祂為所有的人辯訴,不分貴賤,
  只是沒有費用,惟有天使。

  上面說到基督是公義的律師;“天使”(Angel)是雙關語,因在當時英文中,也是銀錢的意思。律師,在古時是免費服務;但可以收取禮物,有的也頗能致富。他們善於詞辯,能夠說理,大致還可信,也不會違背公義。後來,律師更成為貪財的行業,顧客繳了錢,他替你作說謊的服務,弊端層出不窮。
  在同時期的英國社會,一般對於宗教人的印象,也頗乏善可陳。莎士比亞對教職人員沒甚好話,劇中的prelate,幾乎與Pilate是同義字。
  當然,耶穌基督在世的時候,猶太教祭司,是羅馬的工具,所以不能得到人民的普遍尊敬和信任。
  在瑪拉基書中,耶和華說到真假祭司的差別:

祭司的嘴裏當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。你們卻偏離正道,使許多人在律法上跌倒。你們廢棄我與利未所立的約。這是萬軍之耶和華說的。所以我使你們被眾人藐視,看為下賤,因你們不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。(瑪拉基書2:7-9)

  違背神召命的祭司,成為人的絆腳石,也就成為低賤的踏腳石。但神的本意不是如此。因為祭司不是一種專業,而必須敬畏神,遵行神旨意,也引導人民,遵行神的旨意。“真實的律法在他口中,他嘴裏沒有不義的話。他以平安和正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。”(瑪拉基書2:6)
  不過,墮落的人是靠不住的。人道德上的脆弱,使他不能時常行主的道;還有,生命上的脆弱,使他不能不死。這實在是不幸的事。人民唯一的安慰,是他們會過去,但沒有把握最壞的是否已經過去。在各宗教的祭司,自稱為神的代理人,一般信徒,或對他們挾神名為惡有所畏怯,或受其欺騙,或把“慈善”“愛心”等同放任,以至他們可以為所欲為,其所作的事,常是為了肥己,成為話柄。
  在今代宗教市場上,很多宗教人被譏稱教儈,教棍,教氓,教閥,人談起來就搖頭,各種不信的人,便以此為拒絕相信的借口。
  祭司或大祭司,都是要更換的,多半從不理想的人物,換上更不理想的人物。只有降世為人的神子,無罪的基督耶穌,可以作更美的祭司,而且祂顯然優越於一般的祭司:

祂成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮〔不能毀壞〕之生命的大能…這位既是永遠常存的,祂祭司的職任就長久不更換。凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活着,替他們祈求。(希伯來書7:16,24-25)

  長久活着。基督耶穌因行為是善的,像光照在黑暗裏,暴露他們的惡行,責備他們,就為當時的宗教人恨惡,迫害。他們不接受真理,盡其所能的與主為敵,他們所作惡事的極致,就是因嫉妒而誣告,結果把主耶穌判了極刑,釘死在十字架上。在五旬節以後,使徒彼得被聖靈充滿,向以色列的群眾宣告:

“祂既按着神的定旨先見被交與人,你們就藉着無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。”(使徒行傳2:23-24)

  奇妙的是,不能死的神,成為能死的人,是為了代替人的罪受死;祂為罪人嘗了死味,被埋葬在墳墓裏,三天三夜之後,又“從死裏復活,以大能顯明是神的兒子”(羅馬書1:4)。而且“基督坐在神的右邊”(歌羅西書3:1),祂是永活的神,不同於人間的祭司王;惟有祂能長遠活着。

  人,不論其如何有權,有能,有心,總是要死的;而且還受空間的限制,當你正被人掐住咽喉的時候,總不會等奧巴瑪總統來救你。即使他能夠救你一次,也不會長久及時服務;而且他會卸任,任何權傾一時的大人物,有時也自身難保,所以沒有誰能夠拯救到底。
  惟有基督耶穌,不僅一次拯救我們,還能夠長遠拯救,當你最好最偉大的朋友不在的時候,只有耶穌!
  使徒保羅為主受許多苦難,寫信給受苦難的教會,告訴他們,信徒在世上,並不是無助的孤兒:“祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。”(哥林多後書1:10)
  這位永生的大祭司,是我們的“保惠師”,當撒但站在天上的法庭,在信徒旁邊控告的時候,基督在神面前,為我們代求,陳訴;祂的血潔淨了我們,所以祂的血比亞伯的血所說的更美!
  感謝主,這位滿有慈愛憐恤的大祭司,永遠的大祭司,祂用寶血買贖了我們,祂永遠是為我們!

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

紙窗 ✍湮瀅

寰宇古今

清教徒移民之父—羅本生 ✍史述

點點心靈

關於“該隱情結” ✍殷穎

寰宇古今

集明幣,看明朝 ✍曲拯民

捕光捉影

捕光捉影:香港大澳漁村印象 ✍郭端

談天說地

不能不說與趁水打劫 ✍于中旻

談天說地

起初神創造 ✍亞谷

寰宇古今

蜜蜂與人生 ✍曲拯民

談天說地

誠心相待 ✍于中旻