談天說地 ✐2009-01-01


問與答

聖俗之分

 

舊約中有“聖”與“俗”之分,新約是否仍然如此?

  “聖”是上帝屬性之一。耶和華上帝稱為“聖者上帝”(以賽亞書5:16)。上帝的可畏,因為祂的聖潔和全能。
  “聖潔”的意思,就是從“俗”和“不潔”中分別出來。
  聖經說:“因為你歸耶和華你神為聖潔的民,耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。”(申命記7:6)
  上帝吩咐祂的子民說:“我是耶和華你們的上帝,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。…我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的上帝;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。”(利未記11:44-45)
  舊約在利未記第十七至二十二章,記載神吩咐以色列人的規條,包括有獻祭,飲食,生活,起居的潔淨條例。
  新約時代,不是種族的分別,而是信仰,生活,品德的分別。神顯給彼得異象,改變他的觀念,不要再有外邦人俗而不潔的看法,因為主耶穌在十字架“使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人…與神和好了。”(以弗所書2:14-17; 使徒行傳10:1-48, 11:1-18)
  主耶穌在肉身的時候,門徒稱祂為“神的聖者”(約翰福音6:69);在祂復活升天以後,使徒宣告祂是“聖潔公義者”(使徒行傳3:14)。這說明了耶穌基督與父神同性格,同尊榮,在祂全沒有罪惡不義。
  基督徒信主,成為新造的人,得屬天的新生命,被稱為神的兒女,自然就與神的性情有分:“這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書4:24)
  信從主的人,是“奉召作聖徒”(羅馬書1:7; 哥林多前書1:2; 歌羅西書3:12),是要靠聖靈效法主的“榜樣…跟隨祂的腳蹤行”(彼得前書2:21)。
  新約聖經吩咐:“神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。”(帖撒羅尼迦前書4:7)
  在十九世紀,循道派或衛理公會,宣講注重生活與道德上的聖潔,自然就講到靠聖靈得勝肉體。後來有人以“深度生活”(Deeper Life)代替聖潔;更有流為寂靜主義,苦修,禁慾;也有人自我貶抑,提倡“喪失自我”,“治死魂”等口號,就不合聖經教訓了。也有拒絕一切世俗文化,視為罪惡;殊不知消極的分離主義,必然無以達成傳揚福音,教導信徒的大使命,失去見證,並不是主的教導。
  不過,聖徒信主以後,作光明之子,就必須有生活上的改變,最要緊的是禁戒私慾,結出聖靈的果子。

你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候,那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記着說:“你們要聖潔,因為我是聖潔的。”(彼得前書1:14-16)

  這是說,重生得救的人,既然有了新生命,必須過榮耀主的新生活。自視“我比你聖潔”,固然使人作嘔;現在有人聽到“分別為聖”之類的話,就視為自以為義,避之惟恐不及,反以效法世俗為得意,更是陷入另一種錯誤。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

無花果 ✍于中旻

藝文走廊

油然起敬 ✍凌風

談天說地

國度的榮耀 ✍于中旻

談天說地

約基別:以色列的偉大母親 ✍史述

點點心靈

鏤金歲月(十七)鄉遙歸夢遠 ✍湮瀅