談天說地 ✐2008-08-01


問與答

教堂與教導

 

進到教堂,聽音樂,唱詩,說教,都感覺很清雅,不知為甚麼,傳
  道人愛講要人捐獻,使人敬意全消,有人離去不復來。你意見如何?

 

  您的問題,是教導的問題。不止一人有這樣問題,也不止一人問過。最簡單的回答是,聖經這樣教導,耶穌基督這樣傳講,教會需要錢,不僅維持,還要發揮其功能。這些理由,還不夠嗎?
  只要查考聖經,新約聖經的四福音書,就可以知道,耶穌在所講的比喻中,有一半以上與錢財有關,無論從次數,從長度來看,都顯示主這方面的信息,比主再來還多,比任何其他信息都多。為甚麼這樣呢?不是耶穌需要錢,而是因信徒需要這方面的信息。耶穌說:“因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。”(馬太福音6:21)道成肉身的基督耶穌,捨棄天上的無比榮華,還會介意你我的區區財物嗎?
  聖經講到信徒用錢,有四方面,即:繳納,奉獻,捐助,施捨。感謝主,中文和合本的譯者,因為精擅中文,又翻譯態度嚴謹,敬虔愛主,分別得很清楚。
  繳納。是應盡的義務。不盡責任,神稱為:“奪取”。“就是你們在當納的十分之一,和當獻的供物上。”(瑪拉基書3:8)
  奉獻。在新約時代,特別是外邦信徒,沒有繳納十分之一的義務,也不必解繳給猶太人的聖殿,就併為“奉獻”。從字義看,就可以知道,這是為對在上的神或人,才用得上的字眼。
  捐助。是“供給聖徒”的慈惠行動(哥林多後書8:1-6)。有缺乏的聖徒,接受了別的聖徒捐助,並不是就矮了身分;捐助的人也不是成為“債主”。使徒保羅說道馬其頓的教會,願捐助耶路撒冷教會的貧窮人,“再三的求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。”
  施捨。是對於貧窮的人。在“登山寶訓”中,耶穌以“施捨”為信徒三項宗教責任之首要,列於禱告,禁食之前。耶穌說:“你們要小心,不可將善事行在人的面前。…你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的。”(馬太福音6:1-4)這要“行在暗中”的原則,不要宣揚自己,當然不妨適用於奉獻和捐助。
  不過,要知道分辨:有關錢的信息,與為了錢的信息,大有不同。真先知與假師傅的分野,就在於此。使徒保羅說:

神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏着貪心,這是神可以作見證的。(帖撒羅尼迦前書2:4,5)

  保羅不是為工價而工作,不僅不貪取,也沒有藏着貪心;因此,他立身嶽嶽,不肯摧眉折腰,奴顏婢膝,討人喜悅。這樣,才可討神的喜悅,傳出全備的福音信息,帶人到主面前。因此,他不是自己要錢,但不避免傳講錢的信息,忠心事奉神,不事奉瑪門(馬太福音6:19-24)。所以,主講過了宗教責任,立即講積財的問題。要知道,“談錢”與“貪錢”絕對不同;就像在銀行工作的人,經手錢財,而不“弄錢”。只要不存貪心,談錢是可以的,而且是應該的。
  使徒保羅對工作最久的以弗所教會說:“神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。”(使徒行傳20:27)當然這包括錢財。他最後的贈言:

我未曾貪圖一個人的金,銀,衣服。我這兩隻手,常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人;又當記念主耶穌的話,說:“施比受更為有福。”(使徒行傳20:33-35)

  值得注意的,這句沒有記載在四福音書中的話,不僅是主耶穌教導的重要原則,更是保羅從彼得或別的使徒領受的,他敬佩,遵行,並特別引用,勉勵教會的長老們(見Matthew Henry's Commentary)。這是何等珍貴的叮嚀呢!希望當你聽到這樣信息的時候,不要趕快撤退,反要拉長耳朵接受,因為那是蒙福的信息。我們不要規避,還要時時謹記。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

華盛頓的風格 ✍亞谷

談天說地

偉大的禱告 ✍于中旻

談天說地

兩位世紀偉人 ✍哲牧

書香陣陣

讀書樂:紅樓夢新補 ✍亞谷

寰宇古今

英王亨利八世 ✍史直