談天說地 ✐2008-06-01


真或假的信仰

海佑

 

你們當在耶路撒冷的街上跑來跑去,在寬闊處尋找,看看有一人行公義,求誠實沒有;若有,我就赦免這城。其中的人,雖然指着永生的耶和華起誓,所起的誓,實在是假的。耶和華啊,你的眼目不是看顧誠實嗎?(耶利米書5:1-3)

  當信仰失去實質的時候,職業宗教人就想出代替的東西,轉移人的注意力,忘記信仰的果子,就是生活行為。結果,把倚靠聖殿,代替與神同行,把敬拜真神,變成“聖殿教”。
  這是說,神的選民要在生活上不能表現出神的性格。他們“倚靠虛謊”,又來到神立名的殿敬拜,以為能夠免災得福。先知耶利米,向猶大人傳出最不受歡迎的信息:

[你們]說:“我們可以自由[平安]了!”…這稱為我名下的殿,在你們眼中,豈可看為賊窩嗎?我都看見了。這是耶和華說的。你們且往示羅去,就是我先前立為我名的居所,察看我因這百姓以色列的罪惡,向那地所行的如何。耶和華說:“現在因你們行了這一切的事,我也從早起來,警戒你們,你們卻不聽從;呼喚你們,你們卻不答應。所以,我要向這稱我為名下,你們所倚靠的殿,與我所賜給你們和你們列祖的地施行,照我從前向示羅所行的一樣。”(耶利米書7:8-14)

  猶大人把信仰建立在聖殿上。他們以為只要聖殿在,耶路撒冷就可以安全無虞。他們大聲誦念:“神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。…這城就是至高者居住的聖所。”(詩篇46:1-4)多麼使人鼓舞的話!何必擔憂?也許,他們記得:“耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。”(詩篇34:7)
  只是他們忘了自己省察:我“敬畏”神嗎?
  神的朋友亞伯拉罕,在迦南地幔利橡樹附近的山岡上,為了所多瑪城的靈魂,向耶和華懇求。他抓住神公義的性格說:“將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主,豈不行公義嗎?”(參創世記18:16-33)
  亞伯拉罕與神講價,減到他自以為滿意;神應許說:在所多瑪城“為這十個[義人]的緣故,我也不毀滅那城。”亞伯拉罕放心了。照他的想法,偌大的城市,怎麼也該有十個義人。哪知不然。所多瑪除了寄居的羅得,蒙神恩典可算義人(彼得後書2:7)而外,最多加上羅得的二位千金,合計實在不上十個人。
  現在,神來衡量耶路撒冷:那裏有稱為神立名的居所的輝煌聖殿,有宗教的偉人祭司們,穿着華美的聖衣,坐在摩西的位上,戴着巍峨的聖冠,字正腔圓,高談闊論,大講其律法。當然,他們不會忘記十條誡命;當誦讀的時候,腳下同時畫“不”字,念到“不可作假見證”,連臉都不會紅上一下。
  神給耶路撒冷的評價,還趕不上所多瑪:連一個義人也沒有!
  神不欣賞人敬拜的儀式,敬虔的外表,祂看人的內心;祂不聽人許願的花言巧語,祂要人有實實在在,一步一腳印的行動。
  智慧的所羅門王,知道大衛王的蒙恩,不僅是會寫美辭歌頌,而是因他有合神心意的行動。
  一個夜間的夢中,耶和華向所羅門顯現,應許他可以隨心所欲的求。那少年的王禱告說:“你僕人我父親大衛,用誠實,公義,正直的心,行在你面前…”(列王紀上3:6)。
  一般宗教人的墮落,在於失去正確的信,就是從心靈真誠的信,產生正確行動的信。他們口裏稱呼神的名,卻是實際的無神主義者,並不認真的相信神。聖經說:“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。”(希伯來書11:6)
  尋求神的先決條件,是必須信有神,信聖殿是不夠的。
  耶穌行路到撒瑪利亞的敘加城外,在井邊同一名婦人談道。那婦人像現今的宗教人一樣,不乏熱心,而行為和名聲卻有問題,她前後有了五個丈夫,時下與另一個男人同居。如此的婦人,竟然表示對宗教的興趣,大談其哪裏是正統拜神的地方!
  主耶穌沒有意思同她討論風水,或傳統,也不管她自命純正信仰。撒瑪利亞人有他們自己的一套宗教系統,許多年前,他們接受了希臘政權的幫助,在基利心山上,另起爐灶,建聖殿敬拜;他們只信舊約的五經,說自己是正統,不承認摩西以後的眾先知,以為都不是神“興起一位[像摩西的]先知”(申命記18:15),不必着意聽從他們。耶穌說:“神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”(約翰福音4:24)那婦人自己該知道,有五個丈夫外加一,談甚麼敬拜,是沒有多大意義的。
  使徒時代的教會,並沒有甚麼“朝聖”觀念,他們沒有“聖地”的想法,也沒把耶路撒冷當作“聖城”;在啟示錄中,主所愛的門徒約翰,是道地的猶太人,如此寫着說:“這城按着靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處。”(啟示錄11:8)到中世紀基督教漸失去實質,教職人員才想出聖地的說法,以看重地方,代替信仰,代替愛主,敬拜神。
  以色列人以擁有聖地自豪,但那塊巴勒斯坦的土地,從來沒有真正的“聖”過,他們效法外邦人所行的,崇拜偶像,不行公義,地被他們的罪染污了。到今天,聖地觀念,應該改為“聖經地區”。他們的宗教只在口頭上,並不遵行神的教訓。今天,世界上也滿了這種廉價宗教的人,他們沒有對神的熱誠,沒有奉獻的心志。神看他們的獻祭和敬拜,是假冒為善和虛謊,以他們的活動是難忍的褻瀆,“擔當便不耐煩”。
  缺乏誠意的形式宗教,如同虛假的友誼,眼目如火焰的主,知道人心的實質,洞察人的心思意念,給了他們一個算不得稱讚的評語:“娼妓之臉,不顧羞恥。”(耶利米書3:3)
  神告訴先知以西結,不要看他們表面的熱心:“他們來到你這裏,如同民來聚會,坐在你面前,仿佛是我的民;他們聽你的話卻不去行,因為他們的口多顯愛情,心卻追隨財利。”(以西結書33:30-33)
  這樣的描述,對於今天許多的教會,相去也不會太遠。許多人跑教堂子當作信仰,以為在教會名冊上記名,就等於生命冊上有名,卻沒有相應的行動,缺乏誠實,特別在唱詩的時候,最是謊言的表演。
  神所要的,是心口相應的行動。神藉着祂的僕人先知宣告:“世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。”(彌迦書6:8)
  願神的兒女們,徹底省察自己,作真正行義敬畏神的人。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

狹心是惡症 ✍于中旻

書香陣陣

讀書樂:山嶺腳蹤 ✍馮虛

點點心靈

春雨 ✍湮瀅

書香陣陣

讀書樂:健康有道 ✍于中旻

寰宇古今

人類為何有千言萬語 ✍蘇美靈