談天說地 ✐2007-09-01


問與答

雅比斯的禱告

 

幾年前,有本暢銷書:雅比斯的禱告。究竟其書如何?

 

  本書不能算是壞書,至少講禱告大致是好事。
  雅比斯是個歷史人物,聖經記載他只有短短兩節經文:

雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:“我生他甚是痛苦”。雅比斯求告以色列的神說:“甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我,不遭患難,不受艱苦。”神就應允他所求的。(歷代志上4:9,10)

  你說這樣的禱告,像是嬰孩的禱告,也許是;在新約裏大概找不到這樣的禱告。你可以看見,在這短短幾句話中,雅比斯連接用了至少四個“我”字。他還會想到別人嗎?再說,聖經記錄的雅比斯,止此而已,並無偉大的事功可跡尋;可能算是一個尊貴的平常人,到底缺乏可以學習的事蹟。
  不過,嬰孩可以長大。
  甚麼是“尊貴”?意思是受人尊敬。雅比斯不是像寧錄一般窮兵黷武的戰士;所以他的尊貴,不在於其地位,而在於其存心好,行事好。有的解經者以為他博學明經,所以眾文士聚居的城(歷代志上2:55)。這樣的尊敬,該比有財有勢好得多。
  他母親給他起這個名字,是因為“生他甚是痛苦”。這裏沒說明是甚麼痛苦。“生產兒女必多受苦楚”(創世記3:16),是難免的事,在此加以說明,可能是特別難產近於死亡,或遇見甚麼不幸的事。
  你我可以想像,雅比斯長大以後,思想着人生:自己的出生,曾使母親痛苦;是否應該作為人生的定律,以使別人受苦的手段,達到自己得益的目的呢?
  禱告的末二句更有意義的翻譯,似該為:“不作邪惡,不至痛苦。”這樣,就可以成為類似主耶穌教導門徒禱告的話:“不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡〔惡者〕。”(馬太福音6:13)因為犯罪作惡並不是快樂的事;犯罪的結果,會叫別人痛苦,也使自己痛苦。
  這樣,雅比斯的禱告,就不是一個現代“發達神學”的自私思想產品,而成為聖徒的禱告。
  那麼“擴張我的境界”,到底還是帝國主義思想型態吧?那要看你擴張的是甚麼方向。如果不是擴張領土的野心,而是擴張心胸,顧念到別人的幸福,那就擴張的越大越好,可以胸懷世界,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,是何等的襟懷!這才是真正偉大的人,尊貴的人。
  因為解釋的不同,這個禱告有兩個方向。如果當作是發達神學祈求的樣本,那意義就不大,說不上甚麼“尊貴”。雖然可能還引起較多人的興趣。從新約聖經真理的觀點,只是教導我們“先求神的國和祂的義”,並不以在地上擴張是神的賜福。希望我們的心在天上。
  基督徒首當注意的,是按正意解釋真理的道,而自然能因應實踐;就如所說:“應當求得點金指,不求他人點成金。”明白解經原則,比看別人衍繹講說,大作文章更為要緊。如果你有心要學禱告,該從聖經學,把耶穌的禱告,和保羅書信的禱告讀一遍,大聲的讀出來,該不是困難的事,是扎實正確的第一步。
  當然,本書作者個人有相當的成就,但就書論書是一回事,論人論事則完全不同。
  實在說,暢銷書並不一定是好;但如果因為推廣高尚的禱告目標,正確的價值觀念,而能夠暢銷,該可以看見復興的美好效果,則無須置辯。
  你作甚麼樣的禱告呢?(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

寰宇古今

世界第一夫人愛黎娜.羅斯福 ✍史述

書香陣陣

讀書樂:山嶺腳蹤 ✍馮虛

藝文走廊

大衛的獨白 ✍凌風

藝文走廊

獅口的見證 ✍凌風