談天說地 ✐2007-08-01


從生存到衍生

區室

 

  生命的意義不僅是存在,還要延伸。教會如此,個人基督徒也如此。
  耶穌基督在世工作的時候,為了使祂的信息容易達到群眾,常使用比喻;舊約聖經中也是這樣。最容易了解的比喻,是與當時環境相合,因此農牧的比喻最多。
  以種植來說,以色列地盛產葡萄。栽植的初步,是備土。聖經把以色列比作葡萄樹,從埃及挪了出來,栽在應許之地(詩篇80:8)。當然,那裏不缺乏石頭,所以要“刨挖園子,撿去石頭”(以賽亞書5:2)。聖經說:“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。”(詩篇1:1)
  惡人的心機,不會去作好事,是傷害別人,損人利己;罪人所行的,如羊走迷,各人偏行己路,不行神的義路,必然是引到敗壞;褻慢人,是不敬畏神的人,他們以為“神算得甚麼?”所以不能參與他們,自己也不可這樣。
  這是說,人如果與罪惡混在一起,就不會羨慕良善,也不能結光明的果子。聖徒要離開不適當的環境,與罪惡分別,除去各樣的邪惡(彼得前書2:1)。聖經說:“你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡。”(詩篇97:10)才是與主聯合,在道上長進的起步。下面說:

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。
  他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。
  凡他所作的,盡都順利。(詩篇1:2,3)

  耶利米是受苦最多的先知。他幼年蒙召,傳揚神的信息,為此被許多人,各地方,各階層的人反對。因為他知道人的罪惡,和神的公義,並犯罪的可怕結局。他為世人多多流淚,但他能夠勇敢不屈,站立得住。耶穌基督在世工作的時候,曾問門徒,人以為祂是誰;回答之一,是人以為祂是耶利米復出,可見耶利米能表明耶穌。
  耶利米為甚麼能夠站得住呢?他說:

倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了。
  他必像樹栽於水旁,在河邊札根;
  炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠;
  在乾旱之年毫無挂慮,而且結果不止。(耶利米書17:7,8)

  詩篇的作者,像先知耶利米一樣,描述巴勒斯坦猶大南地的情形。那裏雨水不多,只在冬季才有雨。到了夏天,氣候炎熱,從東方曠野吹來的熱風炙人,樹木的葉子,變成枯焦。但在溪水邊的樹,與眾不同:炎熱不能使它的葉子變色,它葉子青翠,而且常結果子。
  為甚麼?因為它的根深深扎在水裏,可以汲取水分,供應樹的營養。
  倚靠神的人,正是這樣。
  倚靠神,是相信祂的話,喜愛祂的話。喜愛,必須先相信。相信神的話,才會喜愛,才會記得,才會晝夜默想。
  “倚靠”,是相信的意思,以祂為“可靠”(confidence),或譯作以祂為“盼望”(hope),“等候”祂。是這個耶利米曾說:“耶和華萬軍之神啊,我得着你的言語,就當食物吃了;你的言語,是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。”(耶利米書15:16)
  “喜愛”神的話的表現,是晝夜默想神的話。怎樣能夠默想呢?當然要先記得。怎會記得呢?要讀,要愛讀,要精讀神的話,吃下而且消化。
  培根(Francis Bacon, 1561-1626)常為人引述的話:“有的書只可淺嘗,有的書可以吃下,少數的書要咀嚼消化。”聖經神的話,正是要咀嚼消化的。
  聖徒的信念,是建立在神的話上面。
  在新約中,使徒保羅所蒙神的啟示大,他也為真理受許多苦難,遠超過一個平常人所能夠擔當的。他受人所不願受,不能受的苦,卻是站立得穩,作了持久偉大的工作。祕密在哪裏?是因為他的信念深。就像水邊的樹,扎根在神的話裏面。
  使徒保羅在腓立比書第一章,三次使用同一個字,表明他的信念,可譯為“Confidence”,即是“深信”和“篤信”。他說:

我深信:那在你們心中動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。(腓立比書1:6)
  那在主裏的弟兄,多半因我受的捆鎖,就篤信不疑。(腓立比書1:14)
  我既然這樣深信:就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上,又長進,又喜樂。(腓立比書1:25)

  保羅對上帝的信念:祂是創始成終的主,祂既然動工,也必然成就;祂既然拯救,也能保守到底。基督徒工作的成就,不論有多大,不論別人怎樣稱揚你,要知道,不是你自己,神是工作的主,全在於祂。
  保羅對同工的信念:他表現在愛主的行動上,有為主受苦的見證,堅定了同工的信念。教會是基督的身體,肢體彼此相連,絕不是一個人的工作;絕不可以為主的工作非我不可,要彼此建立。
  保羅對自己的信念:他不是缺乏謙虛,自己以為了不起;他是確信藉着主的恩賜,對於教會是有價值的,活着有意義。我們要知道,否定自我的價值,並不是謙卑。耶和華安慰苦難中的先知耶利米說:“你所作之工必有賞賜。”(耶利米書31:16)不要以為自己沒有價值,也就逃避自己的責任,活着空佔地土。要知道,靠主所結的果子,不至於徒然。
  在主和祂的話裏扎根越深,所結的果子也越多,也越能持久。不但如此,還要“按時候結果子”。意思是及時的果子,在任何環境下都能夠結果子,才可以使人得幫助。人期望他有所表現的時候,而竟沒有果子,是最使人失望的事。結甚麼果子呢?
  聖靈的果子(加拉太書5:22,23),是有屬靈生命的表現;
  嘴脣的果子(希伯來書13:15),是講美言,頌讚主;
  成聖的果子(羅馬書6:22)是有美行,榮耀主;
  仁義的果子(哥林多後書9:10),是幫助人;
  工夫的果子(腓立比書1:22),有良好的工作,引人歸主。
  最後,有一句話很有意思:各人結出果子“歸在帳上”(腓立比書4:17),這表明是向主交帳:我們蒙主的恩典,生活在世界上,如同主葡萄園的租戶,要按時候結果子,也按時候交果子;所交的果子,主記在各人帳上。奉獻於主的事工,不是人情,是交果子給主;如果你照自己的恩賜,交得圓滿足數,見主面的時候不至於羞愧,必然得主喜悅,稱讚你是又良善又忠心的僕人。
  群羊的大牧人主耶穌曾說:“我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。”(約翰福音10:10)這是說,從生存,到衍生的過程。祂不僅是要我們得生命,更要有豐盛的生命,才可以結出美好豐富的果子。
  求主助我們都作結果子的聖徒。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人到老年萬事哀? ✍馮虛

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

最後防線 ✍亞谷

寰宇古今

林肯與加里波第 ✍區室

樂趣飄送

葛利格 Edvard Grieg ✍稽譚