書香陣陣 ✐2007-03-01


讀書樂

重尋聖潔

J. I. Packer著  石彩燕譯  天道出版社

 

  在今天,如果誰談起“聖潔”,多半會引起嘲笑;更可異的是,這不僅是在非信徒中,在福音派基督徒中,也是如此。
  問題出在哪裏?
  教會失去了聖潔,也失去了對聖潔的正確觀念。這是可悲哀的事。
  跟着失去的是甚麼?首先,是失去了神的同在。聖經說:

我們是永生神的殿,就如神曾說:“我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神,他們要作我的子民。”又說“你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。”這是全能的主說的。(哥林多後書6:16)

  神是聖潔的,如果不聖潔,就不能與主相交。
  其次,失去了對人的見證。如果信徒與世人同流合污,還能夠叫人有興趣作基督徒嗎?有一處很有意思的聖經:“只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔,敬畏的心回答各人。”(彼得前書3:15)一般的困難,是向人作見證沒人樂意聽;你看,有人會主動來請問,是多理想的事!這樣,見證就先成功一大半了。為甚麼人會來問呢?因為看見了有“盼望”,與眾不同。甚麼盼望呢?聖經說:“凡向祂有這[主再臨]指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。”(約翰壹書3:3)這樣的基督徒,不止講耶穌基督再臨,不是穿上白衣,不作一事,專等候主;而是有聖潔的見證表現出來。
  其三,如果不聖潔,不能見主。聖經說:“非聖潔沒有人能見主”。(希伯來書12:14)誰都該嚴重注意這件事。主耶穌講到有些熱心家,作了大事的名人,主明明的告訴他們:“我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!”(馬太福音7:21-23)不聖潔作惡的人,到最後不能見主,是多麼可怕的事。我們也該把聖潔看為現在就見主的條件。不聖潔的人,對人可以欺騙,對眼目如火焰,鑑察人心的主,卻無法隱藏。主眼目清潔,不看邪惡。人向神禱告,必須要手潔心清。聖經說到聖徒:“舉起聖潔的手,隨處禱告。”(提摩太前書2:8)貪污骯髒的手,怎能希望禱告蒙神垂聽,從神領受豐盛的恩惠呢?
  耶穌醫好生來瞎眼的人,雖然缺乏神學訓練,但他的邏輯能力不差,他回答法利賽人說:“我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神,遵行祂旨意的,神才聽他。”(約翰福音9:31)聖經又說:“你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!”(雅各書4:8)還有比這更清楚的嗎?

  所以,有這樣一本書叫重尋聖潔Rediscovering Holiness),該是重要的事。聖潔是認識神的人當有的表現,是神同在的要件,是見證的能力來源,是現在禱告的把握,是將來見主的盼望,那麼我們自然也可以說,聖潔是教會真正復興的鑰匙。
  這不是為了實用才這樣說。因為復興不只是人多熱鬧,填滿教堂的座位,也裝滿教堂的錢袋。當然,那些不一定不是好事;但真正的復興,是人心的改變,也帶來世代的改變,顯明神被尊崇。
  聖潔,是聖經主要的教導。聖潔的意義,是分別為聖歸神。神多次的向屬祂的子民說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。忌邪的神,不願祂的選民同外邦混雜。在歷史中,從以色列人口中所出,最惹動神忿怒的話是:“使我們像列國一樣。”(撒母耳記上8:20)因為這表示他們傾向世界。在曠野的以色列人,最沒出息,最傷神的心,惹神發怒的事,是想要回埃及去。他們要從光明中轉向黑暗,從自由中回到奴役。聖徒切不可如此。
  在新約,着意聖潔,並不稍減。主耶穌基督在離開世界之前,向父神懇切的禱告:

“我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們脫離世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。”(約翰福音17:14-19)

  不錯,這“大祭司的禱告”,是求聖徒合而為一;不過,合一之先,先需要分別為聖。我們容易看得出來,從耶穌所表示的,也是聖經一貫教導的,分別為聖,是對神的忠心:不屬黑暗的陣營,而作光明之子。教會和聖徒唯一的路線,就是聖潔的路線。因那是“正如主不屬世界一樣”。不分別為聖,就不是聖徒;失去了聖潔,就失去了基督的旗幟。
  人在離開世界前最後的話,總是說最重要的話。主耶穌最後的教導和禱告,自然也是最重要的。
  因此,主耶穌在離世前的禱告,最重要的事,不是合而為一,而是與聖潔的神合一,而後彼此合一。
  聖潔的重要,是無可置疑的。那麼,怎樣才可以成為聖潔呢?
  聖潔既是“分別出來”,我們自然會問:從哪裏分別出來呢?這不是從某組織中分裂,而是與罪分開。著者引亨利馬太簡單的話:

(1)罪的本質:是離棄主我們的上帝,是靈魂與祂疏離,厭惡祂。依戀罪就是離開上帝。(2)罪的原因:因為我們心裏不懼怕(敬畏)祂。(3)罪的惡性:它是邪惡和苦毒…是所有邪惡的根源…(4)罪的致命後果:往往直接使我們受苦…無可避免有懲罰…(5)以上各點的運用和應用:“因此,你們要知道,並且明白,為你所犯的罪悔改,使罪...不會毀滅你。”(頁80)

  悔改,不僅是未信主的人當作的事,信徒也當悔改;不僅是對別人,自己也沒有例外。書中舉以前的聖徒,如何對自己誠實,謙卑(頁132),的確是可效法的榜樣。
  基督徒不僅只不作不當作的事為足,還要作當作的事;不僅是要不犯罪,還要有成聖的生活。當然,這超越人自己的能力範圍。因此,“成聖是上帝在我們裏面工作,由此引發聖潔。”(頁35)這要靠主忍耐,持恆的進步。
  耶和華如此說:“你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間。”(耶利米書6:16)現在,是歸回聖潔古道的時候了。
  這是一個很重要的題目。不過,本書看來不是著者最傑出的作品;當然,譯筆如果能夠流暢些,對華人教會可能有更好的影響。(馮虛)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

世紀交替思想範型與革命 ✍史述

寰宇古今

三千年來恩怨 ✍亞谷

捕光捉影

捕光捉影:冬 Winter ✍郭端

談天說地

越線的快感及以後 ✍于中旻

談天說地

天國的國歌 ✍于中旻