談天說地 ✐2007-01-01


問與答

基督教有“聖地”嗎?

 

有的宗教很看重去聖地朝聖。基督徒是否也應該這樣?我見過有的人,以踏上聖地驕人,其嘴臉叫人不敢恭維。這態度對嗎?

 

  有的基督徒,可能還頗不少,到聖經地區去旅行。他們會誇耀,說是到過“聖地”。
  大概你知道回教對“朝聖”的重視。他們以為走一趟麥加,是一生的大事,而且是他們信仰的“五大柱”之一,是可能進入樂園的資格。去過“聖地”的人,稱為“聖士”,可以戴一頂小帽為標識。
  基督徒的觀念,是根據聖經,不是效法別的宗教,所以大有不同。
  舊約有“聖地”的觀念,以耶路撒冷聖殿為神的地址,可以在那裏找到神,所以是無人可侵的地方。但他們成為“犯罪的國民,擔着罪孽的百姓,行惡的種類,敗壞的兒女”(以賽亞書1:4),“好像所多瑪一樣”(以賽亞書3:9)哪還有“聖”可言!神的榮耀離開,就被外邦人踐踏了。
  聖經也記載,當耶和華向摩西顯現,告訴他:“當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。”(出埃及記3:5)是在哪裏?那是埃及的何烈山!
  到以色列人進迦南的時候,主以“耶和華軍隊的元帥”的形像,在耶利哥平原,向約書亞顯現,對他說:“把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。”(約書亞記5:15)
  如果你說:“聖地”,可能表明你是猶太教,天主教,或回教,因為他們都以耶路撒冷為聖地,實際上是出於迷信,以為朝聖是功德,能夠蒙福等。這些都與歷史傳統有關,幾乎是不可理喻。基督徒一般都沒有甚麼“聖地”或“朝聖”觀念,因為聖經說教會是聖徒集合體,既不是物質的教堂,也跟地方沒有關係:“豈不知你們是神的殿,神的聖靈住在你們裏頭嗎?”(哥林多前書3:16)聖經又說:“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的。”(哥林多前書6:19)
  這樣看來,聖地非地,聖殿非殿,不在於物質,而在於神的同在;叫地方成聖的是神,沒有神同在,何聖之有?
  我們來看新約聖經,能不能找到“聖地”的觀念或“朝聖”的作法?當然沒有。
  不錯,保羅說過“我現在往耶路撒冷去,心甚迫切...”(使徒行傳20:22)但不可以為他的動機是朝聖甚麼的,而是去“供給聖徒”(羅馬書15:25)。明知去那裏的安全有問題,他受聖靈的感動,決心要照神的旨意前去。
  現在的人稱以色列等地為“聖經地區”,因為聖經記載的事,很多是在那裏發生的。因此,也有人把聖經地區簡稱為“聖地”。
  願主聖靈光照,使人藉着聖靈的感動,成為聖潔。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:竹 Bamboo ✍郭端

寰宇古今

世界第一家 ✍于中旻

書香陣陣

讀書樂:踏着耶穌的腳印 ✍余仙

雲彩生活

骨質疏鬆症 ✍烝民

雲彩生活

稱心園藝:伯利恆之星 ✍餘暇