談天說地 ✐2006-09-01


問與答

聖經中的無名者

 

有些聖經人物,並沒有名字,只是後來的文學作品,才給他們起了名字,而且有時同一人名字並不相同,我們該相信嗎?

 

  聖經裏面有些沒有記載名字的人,至少有一部分,他們的姓名不難查出;為甚麼沒記載他們的名字?
  一個原因是,當代的人太多,不必要也不能一一列記;也有是不求知名的,如寫福音書的約翰,不提自己的名字,只稱“耶穌所愛的那門徒”(約翰福音13:23,21:7)。也有不提名的,是認為“不足道”的人物,雖然他們可能有財有勢。
  但後來歷代教會中的人,為他們加上了名字:有的是為了敘述方便,有的是文學家的假託,為使其更像真人,並無意堅持那是他們的真名。


朗斐羅

  朗斐羅(Henry Wadsworth Longfellow, 1807-1882)在他的The Golden Legend中說,到伯利恆朝拜聖嬰的東方博士,是三個吉普賽王,他們各有名字,是Gaspar, Melchior, Belshazzar,可能代表挪亞三個兒子的不同種族。
  朗斐羅的故事說,當希律王動念要殺聖嬰耶穌的時候,神差天使指示約瑟和馬利亞,帶耶穌逃往埃及。他們帶着東方博士獻的禮物,黃金,沒藥,乳香上路。途中休息的時候,強盜出現了。
  兩名強盜的名字是,度馬楚(Dumachus)和提多(Titus)。

度瑪楚:交出錢來!
  提多:請不要這樣。讓他們平安過去。
  度瑪楚:讓他們先繳錢買贖,
  然後才可以上路。
  提多:我給你這四十枚銀錢,
  希望你閉口不言。
  馬利亞:當那審判大日來臨,
  願神向你施恩。
  嬰孩耶穌:三十年後的一天,
  我將在耶路撒冷受難。
  猶太人的手將我高舉,
  在咒詛的樹上受苦,
  有兩名強盜被釘受刑,
  一個在我右邊一個左邊,
  那時以後提多將要
  與我同住在樂園。

  有人問:該隱的妻子是誰?這種好奇的人,古已有之。據猶太人的偽經,給她的名字是阿婉(Awan),是夏娃在該隱,亞伯之後生的女兒。在塞特之後的女兒是阿翠拉(Azura),成了塞特的妻子。
  法老的女兒,摩西的養母該有名字吧?有人稱她慈美蒂(Thematis),有人說是碧蒂亞(Bithiah)。
  受苦能忍耐的約伯,他愚昧的妻子是息提斯(Sitis);他恢復後,第二個妻子是雅各的女兒底拿。
  耶弗他的女兒名叫瑟拉(Seila)。
  在新約中,耶穌把一個孩子放在門徒中間(路加福音18:2),名字叫伊格那修(Ignatius);耶穌給兩個孩子按手(馬可福音10:13-16),他們的名字該很熟悉,提摩太和提多,後來長大都作了監督。不過,有一位偉大的小朋友,奉獻出五餅二魚,分給五千人吃飽(約翰福音6:8-13),卻沒有誰給他起名;但他真正了解“施比受更為有福”的意義。
  比較知名的,是拉撒路在他門口乞食的財主,西方傳統給他的名字是戴福斯(Dives),或肥尼雅(Phineas);早些時,埃及人說他的大名是尼尼微(Nineveh)。
  耶穌釘十字架的時候,“拿海絨滿了醋〔酸酒〕,綁在葦子上,送給祂喝。”(馬太福音27:48)那人的名字是司提法頓(Stephaton)。用槍扎耶穌肋旁的羅馬兵則相傳是龍金奴(Longinus)。
  那麼,耶穌復活以後,在從耶路撒冷往以馬忤斯的路上,與耶穌同行談話的二門徒,革流巴以外的另一個是誰呢?(路加福音24:18)有人以為是尼高德謨,或說是拿但業,也有人以為是路加醫生。照常見隱去另一個的寫法(約翰福音1:40),作者似乎暗示是路加;但路加是外邦人,不會有“盼望要贖以色列民”的彌賽亞觀念(路加福音24:21);而且從使徒行傳第十六章“他們”轉變為“我們”(使徒行傳16:7,10),可以確定路加是保羅後進的同工,所以他需要“詳細考察”耶穌的事蹟(路加福音1:2,3),可知他不是另一人。
  腓利在迦薩路上遇到“一個埃提阿伯人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫”,後來信了主(使徒行傳8:26-39)。那位財政大臣,是非洲的第一名信徒,非洲教會的發展,他必然大有貢獻。不過,他沒有留下名字。可見能結果子的,不必揚名聲。
  亞理斯多德(Aristotle)以為詩歌〔文學〕作品,比歷史更重要,因為其中所寫的,是某類型的人物,只是給他們不同的名字,可以作我們的鑑戒。
  至於聖經中有那麼多的無名人物,也許是給我們留下榜樣,教訓我們,不要像世人的樣子,必斤斤計較於求知名,凡事務得人知,以至為排名而爭鬥;不必在氏出風頭,只要因“名記錄在天上歡喜”(路加福音10:20);將來審判的時候,“若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏”(啟示錄20:15);“只有名字寫在羔羊生命冊上的”,才得進入聖城事奉神(啟示錄21:27)。(異翠)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

寰宇古今

誰是美洲人? ✍馮虛

點點心靈

故鄉的夏聲 ✍音凝

寰宇古今

大衛王宮廷的喋血政變(一) ✍音凝

雲彩生活

簡易食譜:梅乾菜炆豬手 ✍呂味

點點心靈

抵擋擺脫毒癮的重擔 ✍音凝