談天說地 ✐2006-09-01


保守根基

區室

 

根基若毀壞,義人還能作甚麼呢?(詩篇11:3)

  以色列王大衛,坐在他的王宮裏,看着摩利亞山,先祖亞伯拉罕,在那裏獻上他獨生的愛子以撒,蒙神應許賜福。想到他一生遭受的苦難。他的心,不能不感謝神的恩典。雖然,有時人建議他另有投靠:“你當像鳥飛往你的山去。”(詩篇11:1)但他知道最好的策略,是建立在信靠神的根基上。因為甚麼時候他離開神,找自己的靠山,就會被惡人射墜。
  因此,他拒絕另外的倚靠。雖然環境不好,雖然惡人攻擊,他仍然能說:“根基若毀壞,義人還能作甚麼呢?”
  這是個不需要回答的問題。因為神是堅固的磐石,祂永不會毀壞。建造在祂上面,是永遠的。大衛的智慧在此。
  讓我們思想:摩利亞山,是甚麼根基呢?

家庭的根基

  神叫亞伯拉罕,在摩利亞山,把他獨生的愛子以撒,奉獻在祭壇上。以撒沒有抗拒,也沒有辯駁。亞伯拉罕沒有違背,沒有留下自己的兒子。因“他以為神還能叫人從死裏復活;他也仿佛從死中得回他的兒子來。”(希伯來書11:19)這樣,應許的國從這家開始。從此也可見家庭的重要。
  以色列的先祖以撒,從聖經的記載,看不出他像個偉大的人物,但他是個順命的兒子,顯出家庭的重要。今天,雖然物質文明進步了,但家庭成為道德的破口,值得擔憂。
  歷史上偉大的文化,沒有是自己垮下來的,或是受外力侵擾而傾頹;都是自己內部先敗壞,是先從家的根基腐朽。
  在美國,現在有一半的孩子,是非婚生子;黑人的孩子,更有百分之七十有母無父;有的男女在一個屋頂下面,同居了二十年,卻不是結婚的夫婦。為甚麼呢?怕的是影響領取社會救濟金!甚至有的基督徒,也認為這並沒有甚麼不對。這樣,產生了許多父母俱存的“孤兒”,有屋無家,有養無教,成為社會問題。
  婚姻不穩定,社會根基就動搖。因此,有人建議美國政府要設法獎勵結婚,包括出錢協助他們買屋成家。這項智慧的投資,可能是治本的方法,勝於花錢建造監獄,更好過窮兵黷武,從事戰爭。
  家庭需要有十字架,建立在耶穌基督救贖的根基上面。
  英國桂冠詩人梧德務茨(William Wordsworth, 1770-1850)說:“孩子是成人的父親。”我們應該教導孩子,使他們從小得着救恩。

宗教的根基

  神指示大衛,摩利亞山將成為聖殿的根基(歷代志下3:1)。所羅門照神的旨意建造,是“被靈感動所得的樣式”,“這一切工作的樣式,都是耶和華用手畫出來的”(歷代志上28:12,19)。神的啟示是真宗教的根基。人憑自己意思的發明,人的建造,不能達到神面前。
  聖經把教會比作房屋。使徒保羅對哥林多教會說:“我們是與神同工的;你們是神…所建造的房屋。”(哥林多前書3:9)又說:“豈不知你們是神的殿,神的聖靈住在你們裏頭嗎?”(哥林多前書3:16)希伯來書的作者,也把建造房屋,比作摩西在舊約的教會以色列全家盡忠(希伯來書3:2-4)。
  建造房屋,有再好的建築師,工匠,再好的材料,再精美的技巧和工作,如果根基毀壞了,也是全歸於徒勞無功。
  使徒保羅說:“那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。”(哥林多前書3:11)
  教會,信主蒙恩得救有生命的人的集合體,不是外面的建築。保羅把建立教會,比作建造房屋,但他不是以房屋為教會。今天,我們應該有正確的認識。許多的地方,有教堂,卻沒有教會;有堂皇的教堂,卻有貧窮可憐的教會,是主把燈台挪去了,不能發光作見證。
  教會不是靠人的力量,也不在於錢財和智慧。唯一的真宗教,是以耶穌的十字架為根基。

信仰的根基

  信仰是甚麼?就是聽到神的話,相信而遵行。行動,信的自然結果,所以是信心的一部分。亞伯拉罕獻上以撒所表現的。
  主耶穌說到聰明人與無知的人的差別:誰是“聰明人”?是聽了主的話就去行的,是“把房子蓋在磐石上”;在另一方面,“無知的人”是聽了主的話不去行的,是“把房子蓋在沙土上”(馬太福音7:24-27)。
  主的話是磐石,聽了主的話並且照着去行的人,是把信仰實踐於生活,就是建造在這磐石上面。聽了主的話,卻不照着去實踐的人,他們並不是不生活,而是照他們自己的意思,隨從自己的私慾去生活,是沒有信仰,或說是錯誤的信仰。試驗來了!患難的雨淋着,潮流的水沖來,看不見卻影響思想的教導,是無形而有力的風吹來,都是信仰的考驗。惟有在主的根基上,才可以穩固不動搖。

  義人的根基,建立在摩利亞山,也就是耶穌基督的十字架,是家庭的根基,宗教的根基,信心的根基。除此以外,再沒有人能立別的根基。如果任何方面發生了問題,要趕快悔改,回到十字架的根基。


The Angel Stopping Abraham from Sacrificing Isaac to God, 1635.
Oil on canvas. The Hermitage, St. Petersburg, Russia

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

點點心靈

幾個難忘的聖誕節 ✍殷穎

點點心靈

魔術銅錢 ✍余卓雄

寰宇古今

吾哥窟(下) ✍國樑

談天說地

行路人的困惑 ✍于中旻