談天說地 ✐2006-04-01


人的定位

凐瀅

 

一. 與天公比高

  人自被逐出伊甸,失去樂園之後,自我的定位便一直是個問題。千古以來,人不斷試着要肯定自我的價值,但總是過猶不及,很難找到正確的定位。
  當人們聚集在示拿的一片平原上,要以集體的智慧為自己建造一座巨塔,使之通天,俾能留下人的名號。當時人們的語言相同,意見容易溝通,群策群力,事無不成。但因他們為自己設計了錯誤的定位,神就變亂了他們的言語,銷融了他們的力量,人們無法再為自己建造巴別塔,在歷史上僅留下一座今日尚殘存於伊拉克地區的土壘,仍在述說着人的狂妄與愚昧(創世記11:1-9)。
  人自失落了原本神將之安置在伊甸園的地位,飄流在荊榛遍佈的大地之後,無時無刻不想在天地之間,為自己找到一處最佳位置。人憑藉神所賦予的萬物之靈的特殊資質,上窮碧落下黃泉,在宇宙之間尋找神創造的奧秘。時至今日,人已不再以勞力用雙手去製磚,造巴別塔,人利用神賦予的聰明去發展科技,再利用神創造的物質條件,使自己可以升天入地。人企圖探測的奧祕,早已不再是當初亞當,夏娃在伊甸中,受蛇之引誘,產生對善惡之好奇。如今人的企圖與妄想,是要挑戰神的創造,與神在人體中設定的基因;企圖複製神的作品,甚至進行人類自我的再創造,儼然與天公媲美。緊緊地追隨着“明亮之星,早晨之子,要升到天上,要高過神的寶座,在上帝眾星之上,要坐在聚會的山上,要登上北方的極處,與自己的靈魂作一次豪賭,要與天公共比高;無懼於將自己的靈魂擲進陰間,拋到坑中的至深之處。”(以賽亞書14章)

二. 淪為世界與罪惡的奴隸

  神當初在伊甸園中始造亞當,為萬物之靈。神並且以管理一切受造物之重任,將創造物的命名權交給亞當。足見人在受造之初的地位,遠遠超越一切的受造物之上。但曾幾何時,人在犯罪之後,情勢即已丕變:人竟淪為世界的追求者,實質上更已成為世界的附庸。當基督向門徒提出警告:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?”(馬太福音16:26)便可看出:世界在人心目中的地位,實際上已由神初創世界時的情況,完全翻轉顛倒;世界已成為人所仰慕追求的對象。人對世界的管理權,早已因犯罪而徹底淪喪。實際上,人已淪為世界的奴隸了。
   原來,自從人由伊甸園被放逐後,惡魔便統治了這幽暗的世界(以弗所書6:12),這世界也早已為人的罪所污染,不復當初的面貌了。而人喪失了原先的靈智,便被這世界的神弄瞎了心眼(哥林多後書4:4),保羅警誡我們不要效法這個世界(羅馬書12:2),但人仍然無可救藥的作了世界與罪的奴僕(羅馬書6:16)。

三. 人之分析─人的三位一體

  上帝在創造了天地萬物之後,才造人。祂事先為人預備好生存的環境:也可以說,天地萬物是為人而創造的。人是神創造的主題與高峰,是萬物之靈,而且神造人是加工的創造。其他的物體都是用口中的話吩咐,便可成事,惟獨在創造人類時,首先是以神的樣式為範本,而且是用泥土作為身體的原料(創世記3:19)。又以亞當的肋骨製成女人,並將天地間一切受造物,交人管理。所以由開始人便受到各種優遇,故人地位之崇高,遠勝天使。因為神將完全的自由意志賦予人,讓人可以自由意志去順從祂,或以自由意志去背叛祂。一個受造者,能得到這樣的尊崇與禮遇,實在難以想像。
  上帝在尚未創造人的時候,便先為自己畫下了藍圖;“上帝說,我們(三位一體的父,子與聖靈)要照着我們的形像,按着我們的樣式造人”(創世記1:26),而神所造成的人,不但具有神的性情,即仁愛,公義與聖潔,使人格成為神格的影子。並且具體而微地將三位一體的結構,即人具有的靈,魂與體(帖撒羅尼迦前書5:23)賜予人。有人認為人可分為物質與非物質,更有人要將人的靈魂,由身體中剝離,不承認人有靈魂。但神學家巴爾特(Bahrdt, Carl Friedrich, 1741-1792)提出警告:“人是有身體的靈魂,也是有靈魂的身體”。
  人的精神與靈魂是無法用身體的感官,去具體觸辨而認知的,人只能用內心的感覺去體會靈與魂的存在。人除了身體的需要必須以物質供應外,人還有閱讀,思想等精神方面的需要,這種需要雖不能用肉體的官能予以滿足,但其重要性甚至超過物質。一個有精神方面疾病而失常的人,是一個殘廢人。但人若失去(或否定)靈魂,便是一個活死人。
  一個正常的人,必須身體,精神與靈魂三方面功能,都可以正常運作,才算健全。由於看不見的精神與靈魂的重要性,以及人之犯罪與墮落,皆由身體而起;人便會貶抑身體的功能,或認為身體是人的累贅與牢籠,而予以否定:這是大錯特錯。人的組成,身體是至為重要的部分:它是靈與魂的載體。一旦失去身體,靈與魂又將焉附?且人之犯罪,靈與魂才是主導;如靈與魂缺席,身體又怎能獨力犯罪?人是三位一體的,缺一不可;否定其一,則其餘的也不存在。只有具備靈,魂與體的神之原創,才能臻於完美。

四. 身體的重要性

  我們由聖經的啟示中,知道神的性情是仁愛,公義與聖潔。但這些神的屬性,在祂未創造人之前,只能自我體現與滿足。神創造了人,並將這些性情賦予人之後,才可以由人與人之相互交往中,將這些屬性具體呈現。而能具體呈現出此種行為的,便是人的身體。人一切犯罪與背叛神的行為,同樣也是由人的身體所表現出來。人的痛苦與快樂,同樣是經由身體表達。因此,當上帝要拯救人時,便差遣祂的獨生愛子,以道成為肉身,才能到人世間來受苦,並且才能為人釘死在十字架上,流出祂的寶血,為人贖罪。
  人的精神,靈魂與身體是渾然天成的三位一體,但對外的代表,使人可以辨識的,則是人的身體。人的身體也是神特別的創造,而基督到人世間,正是首先取得了人的身體,人的身體也是聖靈的殿(哥林多前書6:19),基督復活後也永遠保留了人的身體。

五. 人由基督的十字架下取得正確的定位

  人自犯罪失去樂園之後,隨之也失落了神所賦予的性情,與自己的定位。人在蒼茫的宇宙中,對自己的定位:狂妄驕傲或極度自卑(過猶不及);不是人定勝天,要與天鬥法,便是自甘墮落,自貶為物質,甚至蟲豸(約伯記25:6;詩篇22:6)。
  直到耶穌基督道成肉身,並在十字架上完成了對人的救贖,人才能在基督的十字架下,找到自己真確的定位。在此之前,人因為犯罪失落了與神,與人及與大自然,甚至與自己及異性之間的和諧關係,因而在造物主與受造物之間,變得進退失據,無所是從;直到基督為人解決了罪的問題之後,人才能再度找到自己在神,人之間的,新的正確定位。這種神與人以及與其他受造物之間,新關係的確立,始於人在基督裏的新創造。已成為新造的人,舊事已過,都變成新的了(哥林多後書5:17)。在此,也顯示出神對人救恩的特殊待遇;基督只為人捨命,救恩僅為人類,並不及於天使(希伯來書2:16)。
  人一旦離開基督的十字架,由救恩所重新塑造出來的,新人的地位,亦將隨之喪失。

 

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

如何謝恩 ✍劉廣華

寰宇古今

蜀有重山之險 ✍鄭國輝

寰宇古今

模範教牧貝克斯特 ✍史述