談天說地 ✐2005-10-01


災變的意義

于中旻

 

正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血,摻雜在他們祭物中的事,告訴耶穌。耶穌說:“你們以為這些加利利人,比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人,比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!”(路加福音13:1-9)

  人生有許多的事,是我們不能夠明白的。在遇到災難的時候,總會問:為甚麼這些人遇到這樣的事?
  在希伯來人的觀念中,惡事出於惡人,善有善報,惡有惡報。正像華人所說:“種瓜得瓜,種豆得豆。”
  有一個逾越節,在耶路撒冷的聖殿院中,有些加利利人,遵照神律法的規定,上去守節。那時,所獻的祭物很多,祭司殺祭牲獻祭,血就流在殿院子裏的石頭地上。照當時羅馬政府同猶太人的協定,外邦人不能進入聖殿範圍。但一群羅馬兵來了,他們衝進來,對曾反抗的加利利人肆意屠殺,他們的血,就與祭物的血混在一起,傾流在地上。這個突發的悲劇,給人留下鮮明的慘痛印象。
  有人來問耶穌:神為甚麼竟然容許這樣的事,發生在祂聖殿中?難道神不能保護祂的聖地?這些加利利人,不是遠道來按律法守節嗎?
“正當那時”,是接在耶穌講解祂再來的事,叫忠心有見識的僕人預備。祂也告訴眾人,看見氣象的徵兆,可以知道出門有所預備。現在,他們來見耶穌,報告所發生的事。
  耶穌對他們說:社會上的災難,自然的災難,即所謂天災人禍,都不是能夠那麼簡單解釋的。耶路撒冷的西羅亞樓倒塌了,壓死了十八個人,他們是罪人沒有問題的,但未必是比其餘的人更為有罪。這樣的悲劇,臨到虔誠淳樸的鄉下人,也臨到繁華虛榮的京都。
當時的猶太人,並沒有懷疑神存在和權能的思想;他們只是推論是否意外死亡是神的刑罰。
  現在的人不同了。像墨西哥灣,特別是紐奧良和路易斯安那州,遭受空前的颶風“卡翠娜”(Katrina)摧殘,低於海面的紐奧良市,幾乎全被淹沒。而且不止一次,而是連番風雨,雪上加霜。為甚麼他們該受這樣的災難?為甚麼無辜的孩子,在災難中毀滅,而誤國發財的巨憝高幹,反而亨通?
神在哪裏?
  懷疑的人,找到有質疑的機會:基督徒相信一位全能和慈愛的神,為甚麼容許這樣的事發生?要不神是滿有良善的心,卻不是全能的,管不了世界上的事;否則就是神有能力,卻不是慈愛。
  在莎士比亞(William Shakespeare, 1564-1616)的名劇李爾王King Lear)中,借哥勞斯特伯爵(Earl of Gloucester)的口說:

  諸神就像是頑蕩的孩子們,
  殺我們像殘害蒼蠅戲耍一樣。(IV,I,l.38,39

  這是以為神不是慈愛,也沒有道德意識。
  其實,慣於自私的人,獨在這樣的事件例外;該問的,不是別人為何滅亡,當問自己如何免於滅亡;今天,我們基本的認識,還存在的人,並不是比別人好,正是神的慈愛,容許我們悔改,而免於永遠滅亡。
  對明天可以確定的事,是今天預備好迎見神。
  主耶穌跟着就講了無花果樹的比喻(路加福音13:6-9)。
  猶太地石頭多,土薄,肥料缺乏,也就更顯得對地土的珍惜。栽無花果樹,下了人工,肥料,是期望它能夠結出果子。可惜,這棵無花果,培植了三年,卻不結果子,正像耶穌講道三年,但當時很多的猶太人,聽而不聞,感而不動。
  主耶穌告訴他們:不是好奇的問別人如何,而要結悔改的義果,要有人生的目標,不可徒受神的恩典。現在的災難,不過是神的警告,忍耐恩慈的神,給人第二次的機會,願意等候人悔改。如果不悔改,神的刑罰必然臨到。
  耶穌說了這話之後,不過一個世代,在公元70年,羅馬強大的遠征軍,築起土壘,圍困耶路撒冷。城內的糧盡,以至婦人們吃自己的孩子;城破後,被拆毀,焚燒;城外的樹木上,挂滿被釘十字架的人。因為他們不注意災難的警告,失去了悔改的機會。
  人遭遇悲劇,是不必尋求的,是不能免的。正如約伯的朋友以利法所說的:“人生在世必遇患難,如同火星飛騰。至於我,我必仰望神,把我的事情託付祂。”(約伯記5:7,8)
  其實,對於人生命的意義來說,遭遇災難甚至死亡,比在戰爭死亡有甚麼不同?盧益思(C.S. Lewis, 1898-1963)說得好:在核子大戰中死亡,比起輾轉床笫消耗於癌症,有甚麼差別?紐奧良的人,豈是比伊拉克的人民更不幸?
所以我們不要只看眼前,來斷定幸與不幸。應當相信,神是全知全能的,神是慈愛的,要在信祂的人身上,成就祂奇妙永遠的救恩。真正的悲劇,是不悔改的罪人,神的刑罰要臨到他身上。
  聖經說:“隱秘的事,是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事,是永遠屬於我們和我們子孫的。”(申命記29:29)我們只當堅持神確定的應許,不是要對隱祕的事好奇,勉強去尋求解釋,反而忽略明顯容易的事。當趁着還有今日,還存在世上,接受神的恩典。
  自然的災難,叫人看見自己力量的微小,真像脆弱的草一樣,沒有甚麼可誇口的。當省悟,要及時歸向神。“看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。”(哥林多後書6:2)趕快接受耶穌作救主,進入神的慈愛裏,得以承受那不能震動的榮耀的國。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

中國建立海軍的始末 ✍曲拯民

捕光捉影

捕光捉影:羅馬印象 I ✍郭端

書香陣陣

讀書樂:十字架下的沉思 ✍文中旴

藝文走廊

又是楓葉紅時 ✍凌風

藝文走廊

掠過愛琴海村落 ✍淡泊

談天說地

挽回祭:福音的中心 ✍于中旻

寰宇古今

亞力山大的奇蹟 ✍馮虛

點點心靈

聖誕與新年的真義 ✍音凝

樂趣飄送

歌唱的雲雀:海弗格爾 ✍凌風