點點心靈 ✐2005-03-01


陵兮

 

  我們中國人最不喜歡“灰”了,不管在形態,心態或顏色上,碰上“灰”總是“有點兒那個”。“碰了一鼻子的灰”是形容“撞板”,“碰釘子”的不順遂;“灰頭土臉”的是間接罵人“土裏土氣”毫不光鮮,一點不神氣。詩人李商隱的名句“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾”,那鞠躬盡粹之執着和感嘆,叫我們引起共鳴。在人“披麻蒙灰”或“披麻戴孝”的日子,我們會禮待之,卻保持距離以免沾“灰”。

   最近,母親去世了,遺願是要火葬。在安息禮拜後,我們就到火葬場去送她一程,那熊熊的大火不一會兒就掩蓋了整個棺木和她的身體。兩個餘小時後,我們恭恭敬敬地圍在她的頭骨和骨灰前,待骨灰裝殮入罈,然後上墳山安葬。因為這罈“骨灰”是“我的媽”,我並不害怕它,只是惋惜着不能再跟她寫信或講話,一時間不能接受這“一罈灰”就是我從小到大所依賴的媽媽。

   在這個偌大的城市裏,天主教徒幾乎佔人口的一半,每逢耶穌復活節的前四十天,許多信徒都齊戒,布施和服務社區,以宣揚基督之精神。在殉難週──即由耶穌最後一次進耶路撒冷(棕枝日),到復活節這一個禮拜,其中的禮拜三,是“蒙灰週三”,大多數的天主教徒一大早便去禮拜,然後由神父在他們的額頭上,用“灰”畫一個十字架,那表示“你出於塵土,也要歸回塵土”,也是披麻蒙灰在上帝面前悔改認罪的意思,叫信徒思念耶穌基督賜給我們的恩和愛--祂替我們受罪受死。對一般的聖職人員和信徒來說,額頭上那個用“灰”畫成的“十字”,能維持半天都不容易了,因為在人群中,不以“灰”為然的,嗤之以鼻,或投以異樣的眼光的,大有人在。這“信仰”的表記,並不是聖誕的歡愉,舞會,聚餐;更是不感恩節的火雞和南瓜。
   這“蒙灰”的十字架,一年中只出現一天,卻是高舉了信仰基督的中心,記念耶穌基督“道成肉身,死在十架”。“蒙灰週三”是歡迎基督為王,至祂死而復生,期間的一個間奏;它也指向代表“罪的工價就是死”的受苦日。不知道今年你打算如何過“復活節”?我們該如何用那復活節前的四十天來反省一下自己的信仰?是否打算在額頭被畫個“灰十架”都沒有關係,最重要的是去感受那願意為我們的罪受苦受死,三日後復活,成就救恩的耶穌基督,這位愛我們的天地主宰。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

寰宇古今

南丁格爾—執燈的夫人 ✍史述

藝文走廊

國畫寫生 ✍謝順佳

雲彩生活

稱心園藝:竹節仙人掌,絲葦 ✍餘暇

寰宇古今

再訪天鏡湖 ✍余仙

寰宇古今

歷盡滄桑話柏林 ✍鄭國輝