翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈 ✐2021-07-01

我們來談天(十八)

天下一人

余仙

 

除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。(使徒行傳4:12)

  這些日子,耶路撒冷又不平靜。
  按猶太人當時的規制,每個城都有地方公會,有二十三名成員。在耶路撒冷有大公會(Sanhedrin),有七十一人,由祭司和猶太人的長老組成,其中多是法利賽人和撒都該人,兼有立法並行政權力。成員名額為單數,為了對案件容易以多數通過。大公會的正式公署是在聖殿,辦公時間由早晨至下午;其原因之一,是禁止飲酒,免得妨害可以作出清醒公正判決。
  法利賽人多是虔誠的宗教家,注重知識,卻“是貪愛錢財的”(路加福音16:14),他們的信仰是以錢財衡量,所以能跟多是富人的撒都該派坐在一起;雖然撒都該人對於復活來世,和天使的事,他們信不下去。希律聖殿被毀後,撒都該人就不復存在;不過那時他們的聲音還是很大。在所有大公會成員中,僅有極少數是耶穌的門徒,新約聖經中提名的人,只有亞利馬太人約瑟,和尼哥底母(約翰福音19:38,39);但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是百姓所敬重的教法師,他表現公正而有理性(使徒行傳5:34-39),他也表現正直敢言,可能是後來補加的;耶穌受審判時,他不在其中。或因為那是非法的結集,地點是在私邸,不在公署;又不在白晝辦公時間。
  這次審判使徒時,形式上是對了。大祭司作為主席,在聖殿中,正式召集了大公會,討論所面臨的問題。
  一位成員站起來說:“那些麻煩的加利利人又來了。在逾越節前,羅馬人正為將要發生暴亂緊張。適逢那自稱彌賽亞的耶穌,在門徒的擁護下,很引群眾的注意,不少人跟隨他們;因為他實在行了不少神蹟。幸而我們英明的大祭司該亞法,引用先進的功利主義哲學原則,藉口‘一人死,免得通國滅亡,就是你們的益處’;把他交給羅馬巡撫,加以叛國的罪名,釘死在十字架上。…”(約翰福音11:50)
  又一個插嘴:“可是,事情並沒有了結。只三天後,守墓的羅馬兵來報告,說耶穌不見了。看見穿白衣的天使,他的門徒宣稱耶穌復活了。我們怕這信息傳出去,造成混亂,就拿了一大筆錢給守墓的兵,教唆他們說:‘我們睡得很沉的時候,那人的門徒悄然而至,把他的屍體偷去了’!”
  “這個‘聖謊’太荒唐,怎瞞得過人民?”
  “那還不是問題;倒是花了不少的庫銀。還要加上賄賂巡撫大人,大方的孝敬。”
  大家無異議通過從庫帑中報銷。庫帑是聖殿稅,用作有關殿中事務開支的。

  逾越節期過後兩週,外地來的人,各自回到本鄉。十一個門徒,照主的吩咐,往加利利耶穌約定的山(馬太福音28:10,16;馬可福音16:7),提比哩亞海(加利利湖)岸邊;在那裏耶穌向他們顯現,並親手為他們預備了豐盛的野餐(約翰福音20:1-14)。
  然後,門徒又回到耶路撒冷。耶穌向他們多人顯現,有連續的天國講座;在復活四十天之後,祂在橄欖山上,於眾目注視之下,被接到天上。門徒遵照主的吩咐,不離開耶路撒冷;等候所應許的:“聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(使徒行傳1:8)門徒就聚集在城裏的一間屋子裏,傳統以為是馬可母親馬利亞家(使徒行傳12:12)恆切的禱告。
  五旬節到了。
  有從不同地區來的猶太人聚集,共同見證聖靈降下,門徒都被聖靈充滿。他們披上能力,如同換了另外一批人—不再畏懼的夜間關門,相擁悲泣,而是敞開門出去。
  幾個沒有學問的平常百姓,竟然成為見證的大軍!他們勇敢的傳揚耶穌的教訓,見證祂從死裏復活了:

“以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了!”(使徒行傳2:36)

  忽然,就在一夜間,他們從地裏冒出來!他們在殿院裏快樂的大聲喊叫;一個生來瘸腿的人,躺在美門口求賙濟,現在竟然同眾人一起,歡樂跳躍。這真是神蹟!群眾跟他一同歡喜,但也有人煩惱—因為,問這人怎麼好的?是彼得,拉他的右手說:“金銀我都沒有,只把我所有的給你;我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!”那人立刻就復健了,筋骨強壯,跳起來,跳躍着,讚美神(使徒行傳3:6-8)。
  “奉耶穌基督的名”,是表明代表活着的主,絕不能是死的人,才為合理合法。事實確實如此。一個躺着行乞的殘廢人,現在活蹦亂跳的讚美神。誰能夠否認?立時成為轟動全城的大新聞。
  彼得不敢竊神的榮耀,不能自己作速成的明星,也不能就此離去,他對圍觀的群眾解釋,不是他有甚本事醫治奇難雜症,也不是使用甚麼奇幻秘術,更不是用心理治療;彼得坦白承認是因耶穌的權能:“你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死裏復活了,我們都是為這事作見證。我們因信祂的名,祂的名便叫你們所看見,所認識的這人健壯了;正是祂所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。”(使徒行傳3:15,16)
  彼得的佈道,並不宣揚神醫;但傳道人被逮捕,聽道者卻有許多信的,“男丁數目約到五千”(使徒行傳4:4),加上婦女孩子們,可近萬人!是聖靈的大能,一個沒有學問的小民,有這樣奇妙的收穫,是現代大眾傳播時代,也未曾有的。


使徒彼得醫治生來瘸腿的人
The Healing of the Lame Man, 1515
by Raphael, 1483-1520

  只是為聖靈能力的講道,傳講死人復活,官方宗教人把彼得,約翰二使徒逮捕羈押。第二天,正式開庭偵訊。
  使徒彼得被聖靈充滿,挺身站在當中,勇敢為“神叫祂從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名”,侃侃而談作見證:“祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭—除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:10-12)
  耶穌基督是唯一的拯救。這是必不可妥協,必不能更改的信息。使徒有堅定的信念,為基督復活的福音見證。因為“世人都犯了罪…罪的工價乃是死—惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏乃是永生。”(羅馬書3:23,6:23)。惟有基督。
  這是在教會歷史上,所遇到第一次的攔阻,仇敵的迫害開始不是最嚴酷的。因為教會與猶太教的對立,還不是十分明顯;但必須立場堅定,劃清界限。這次只是警告了事,就加以釋放。後面更嚴酷的迫害浪潮,將要繼續而來。但神的僕人,必須立定心志,討神喜悅。
  為甚麼不能妥協?
  奧林匹克運動會,每一競爭的項目,都有金牌獎項;獲獎的人,代表天下第一,是在某一時間,是唯一的。不過,虛浮的榮耀算不得甚麼,救命的藥就不同了。譬如某地發生致死的瘟疫,只有一種特效藥可以治好。如果誰黑着良心,製作了類似假藥,聲稱可以治那死症;豈不是嚴重的罪行?退一步說,如果那假藥只是無害的藥物,卻叫服用的人耽誤了治療的時間,豈非也罪無可恕?但主耶穌的福音,是在所有的時間,任何的地方,空前絕後的唯一拯救。所以使徒保羅寫信給加拉太的教會警告說:“無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。…我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”(加拉太書1:8-10)只有“是”與“不是”,絕沒有迴旋的餘地。
  忠心的信使,必須忠於所傳的信息。
  使徒保羅在另一次見證時說:他“沒有違背那從天上來的異象。”(使徒行傳26:19)因為這是他蒙召與事奉的根本,絕不能違離。所以他說:“我卻不以性命為念,也不看為寶貴;只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。”(使徒行傳20:24)

  曾有人說:“在必要的事上要合一;在非必要的事上可以自由;在所有的事上有愛心。”這是衡斷神僕人的天平。(下期續)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20210705

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com