翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2021-01-01

再作嬰孩

于中旻

 

  耶路撒冷安靜的夜晚,噪雜的聲音都平息了。一個年老的人,踽踽獨行,找到了城外一所並不起眼的屋子。魚腥味,有些使嗅覺難以適應。那是約翰家在耶路撒冷的房子,有時得用來存放供應城裏的鹹魚。他可不管那些。逕直向前叩門。
  門,是一直敞開的。
  走進屋子,他帶着問題,尋找一位借住的加利利鄉下拉比。
  來訪的人名叫尼哥底母。大議會的成員之一,是注重道德,持守律法的法利賽人。他覺得心靈深處有些事,得加以解決。靜夜,是同拉比深談的時候—有智慧,有能力,顯明有神同在的拉比,耶穌。他知道,同一組合的宗教人,不能解決他的問題;他知道,通國最高領袖的大祭司,只注心政治上的操弄,並不是可信的心靈顧問。他尋求耶穌。
  尼哥底母開門見山說:“拉比!我知道你是由神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。”他謙卑,承認自己愚昧需要引導;他知道,地上的問題,只有神能解決;他看出,耶穌所行的神蹟是神同在的記號。從這裏,開始重要交談的共同點(約翰福音3:1-21)。
  耶穌告訴那尋求神國度的虔誠人,關鍵在於“人若不重生,就不能見神的國。”接着,耶穌進一步申明“重生”的定義:“人若不是從水生,和從聖靈生—從水生的,就是肉身生的;要再經歷從上面來的聖靈生—才可以進入神的國度。”
  尼哥底母聽了,感覺這道理太過於深奧。他搔搔有些微禿智慧的頭,輕聲的,仿佛是自問:“怎會有這事呢?人,已經老了,還能再進母腹生出來嗎?”
  耶穌對他說:“你是以色列人的師傅,還不明白這事;其他的人,就更無望明白了。但神預備了出死入生的道路,是人人可以接受的。”重生是聖靈[風]的工作,由於神的大愛,藉祂獨生愛子在十字架的救贖成就。耶穌對尼哥底母,講起以色列人熟悉的歷史:
  出了埃及以後,在曠野行進的群眾,因為走向迦南應許之地道路的艱難,對神抱怨;這不信的表現,使神發怒,叫火蛇進入他們中間,咬傷許多人。被咬的人,受了不能醫治的毒,必得死亡。

耶和華對摩西說:“你製造一條火蛇挂在杆子上;凡被咬的,一望這蛇就必得活。”摩西便製造一條銅蛇挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。(民數記21:8,9)

  人犯罪招致神的刑罰;神因祂的大愛,為人預備了救法;正像在曠野被咬傷的人,沒有時間去研究怎會有這種事;祛毒解救的唯一方法,是仰望高懸在竿子上的銅蛇。不論被咬傷者的傷在甚麼部位,或傷勢的徵現怎樣,嘔吐,發燒,以至精神混亂的病象,只要單純的相信,仰望那銅蛇,就不至於死亡,會立即復原,得到拯救。耶穌繼續說:

“摩西在曠野怎樣舉蛇—人子,也必照樣被舉起來,叫一切信祂的,都得永生。神愛世人,甚至將祂的獨生子[基督耶穌]賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:14-16)

  對於將要死亡的人,這是最好的信息,仰望挂在十字架上的主耶穌,代替人的罪死,相信,任何人,所有信祂的,就不至於滅亡,反而得到永遠的生命。這是人類唯一的盼望。對於尼哥底母來說,他沒有困難知道這歷史事件;他也知道世人的敗壞,得到永生的需要,領會唯一的盼望,是相信神奇妙的救法,就能得到永生。

  約當五旬節的時候,耶穌又現身在殿裏教訓人。猶太的宗教人,已經公開與耶穌作對。這對於耶路撒冷的群眾,幾乎已經不再是甚麼秘密,街談巷議(約翰福音7:25)祭司長和文士們,看見不能再繼續容忍祂下去,就決定采取行動,派聖殿差役去逮捕耶穌(32節)。但差役看見多數民意不都反對耶穌,還聽見祂的講論,覺得沒有差錯,斷定沒有構成捉拿祂的理由,空手回去覆命。祭司長和法利賽人,當然不甘心,他們斥責差役說:“你們怎麼沒有帶他來呢?”差役回答說:“從來沒聽過像他這樣講話的!”有些眉飛色舞的樣子。心高氣傲的法利賽人,撇着嘴脣,滿臉不屑的神情說:“你們也受了迷惑嗎?官長或法利賽人豈有信他的嗎?”似乎意猶未足,再加上輕蔑的話:“但這些不明白律法的百姓,是被咒詛的!”那些宗教人,以高等階級自命,不屬於多數的群眾(45-49節)。
  想不到,在列的議員當中,有人說公道話了。“不先聽本人的口供,不查清楚他所作的事,難道我們的律法就這樣定他的罪嗎?”這單純是出於常識,連他們輕視為“無法之人”,外邦的羅馬人,也規定必須給被控告者辯訴的機會。說話的,是從前去見耶穌的尼哥底母。
  情急之下,口不擇言,為了在言辭上爭勝,竟然不顧身分,也忽略了歷史;像莽夫般的衝口而出鄙視的惡言:“你也是出於加利利嗎?你且去查考,就知道加利利沒有出過先知!”(50-52節)其實,他們看不起的加利利地區,曾出過約拿,是歷來最有能力的先知。
  尼哥底母仗義執言,話不多,卻表明他是“光明之子”。在夜間與主會晤的時候,他就沾了光,有了自己的立場—耶穌那時就說過:“光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的,必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。”(約翰福音3:18-21)
  尼哥底母的記憶裏,再次浮現那晚與耶穌談話的情景—屋子裏的小油燈,只是一個小光點;四周的黑暗是那麼大,像是要壓垮那間小屋。可是光絕不妥協,黑暗卻不能勝過光—光,要得勝的照出去,照出去,越照越明。當他離開那屋子出去的時候,巨大燦爛的旭日,已經從東方升起。
  我們要永遠面迎着朝陽。

  “當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。”(希伯來書12:1,2)

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20210101

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com