翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2016-01-01

喜氣洋洋過新年,得真福

林向陽

 

喜氣洋洋過新年

  轉眼之間,新年即將來臨。最令我難忘是兒時在香港過新年:看舞獅,放鞭炮,拜年,拿紅包。母親也會在家裏貼上紅紙的春聯,寫上“心想事成”,“金玉滿堂”等等,令人目不暇給,但是“福”這個字的春聯卻是萬萬不能缺少的。有人還把“福”字倒貼,以示“福從天降”。中國人對“福”情有獨鍾,我們誇讚別人父慈子孝,家庭生活幸福,我們會說這人很有“福氣”;恭賀老年人生日時,會祝賀他們“福如東海,壽比南山”,對方都會高興地收下;國人喜歡擺設的“福,祿,壽”,也把“福”放在第一位。中國人熱愛“福”之情有目共睹,流露無遺。

甚麼是“福”?

  甚麼是福?在韓非子卷二十如此論“福”:“全壽富貴之謂福”,而禮記.祭統篇則如此記載:“福者,備也;備者,百順之名也。無所不順者,謂之備。”可見“福”即得心應手,心想事成之意。中國民間更有所謂的“五福”之說。根據書經.洪範篇的記載,“五福”乃是“壽,富,康寧,修好德和考終命”。就是長壽,富有,日子過得健康安寧,修好德性,去世時壽終正寢,死得舒舒服服,這就是世人所說的“五福齊全”了。

1. 長壽是“真福”嗎?

  現今醫學發達,加上人們注重運動與健康飲食,活到八,九十歲的老人比比皆是。但是,令人驚奇的是,快樂的老人並不多,老人患憂鬱症反而遠超年輕者,在美國,有600萬65歲以上的老人患上憂鬱症。其中有19%死於自殺。(註一)
  而老人因人生經驗多,顧慮也多,通常老人怕孤苦伶仃過晚年,怕病痛纏身無人看顧;怕被居心不良的兒女或親友騙去老本;又怕老本不夠用;目睹配偶及親朋先後逝世,自己年邁體衰,大小疾病不斷,似乎也已來到人生終點,卻不曉得永生去向而惶然不得終日,哪有喜樂可言?由此可見,單單長壽而沒有永生的確據,並不是真正的福氣。

2. 腰纏萬貫是福嗎?

  錢財本來是中性的,若取得合宜,用得合宜,能使生活多姿多彩。但是“水能載舟,也能覆舟”,人若貪婪錢財,把錢財看作神,就會如聖經所說:“但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前書6:9-10)因為“以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。”(詩篇16:4)豈能不慎!
  雖然有人說“金錢萬能”。金錢或許能帶來享受,別人的奉承,不過金錢卻不是萬能。金錢不能買真愛,親情,健康,不能買平安,也不能買一絲一毫逝去的時光與生命,金錢更不能購買神所賜的救恩與永生。因為救恩的代價極其貴重,是神的獨生兒子耶穌基督因愛我們,為我們在十字架上代死而成就的。而只有接受耶穌基督為救主的人,才能罪得赦免,才能得着神所賜的永生。因為聖經說:

“人有神的兒子就有生命(永生);沒有神的兒子就沒有生命(永生)。”(約翰壹書5:12)

  既然金錢不是萬能,不是我們的依靠,若我們盡一生努力,拼命賺取金錢,得到暫時享樂,卻失去了永恆的生命,豈不是本末倒置,令人嘆息嗎?
  親愛的讀者,你認識主耶穌嗎?願你明白祂的大愛,接受祂的救恩,那是金錢買不到,卻是人生最大的褔分。

3. 生活安寧容易得到嗎?

  安寧更不容易得到,請看現今世界局勢,天災人禍,不能勝數,正如聖經所描寫的末世:

“民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒,地震。這都是災難的起頭。”(馬太福音24:7-8)

如:驚人毒疫的伊波拉病毒(ebola)去年在西非失控爆發,超過8600人死亡(註二),俄羅斯擴張強權,中東大戰,還有近年伊斯蘭國恐怖組織(以下簡稱ISIS)崛起,成為現今世界其中一個最大的危機。
  ISIS手段兇殘,所到之處,殺人如麻,血流成河,哀鴻遍野,鄉村城市變荒場,如:公然違反日內瓦條約,去年攻擊伊拉克北部時,多次處決戰俘,其中有一次被殺戰俘超過1700名;ISIS極力殺害基督徒,連小孩也被砍頭(註三)。據報道,伊拉克曾有基督徒150萬,在大屠殺下,現剩下20萬左右(註四)
  今年初,ISIS的魔爪伸進敘利亞等國,為要逃避ISIS的肆虐殘殺,近百萬的難民拖男帶女,冒死渡過地中海,湧進歐洲,導致歷史中自二戰後最大的難民潮,今年已有逾35萬難民湧進歐洲,超過16萬到達希臘,遠超去年總數,20萬來到意大利,歐洲各國疲於應付,德國預計今年將收納80至100萬的難民,是為去年總數的四倍(註五)
  ISIS還把殺害民眾的血腥惡行錄影上載網絡,示其殘暴淫威,又在網絡上向全球的恐怖分子招募,並訓練這些響應者為死士,日後返回其原籍國作惡。去年一月,恐怖分子血洗法國巴黎的查理周刊總部,點名槍殺其主編及漫畫家,導致12死11傷。11月13日,在法國首都巴黎的音樂廳,餐館,法蘭西體育場多處發動襲擊,共造成至少125人死亡,傷者計有300人。8名槍手都已經自爆斃命或被擊斃,是為法國二戰後最嚴重的恐怖襲擊。而美國的也不能倖免,12月2日,美國南加州San Bernardino的一所殘疾人康復中心也遭恐怖襲擊,造成14人死亡,21人受傷…世界各處還有勝數不盡的殘暴例子。如此多災多難的世界,安寧何處尋?
  或許你會說,我祇掃門前雪,祇要自己安寧就行。請問,有誰能確保工作,經濟情況穩定不變?婚姻,家庭生活,人際關係常常順遂?身體一直健康無恙?今天的你生龍活虎,明天的你會是如何?一個意外或疾病就能令你纏綿病床,甚至喪生。如此人生,安寧何有?
  而考終命對人來說也是與夏蟲語冰,因為人不能掌管生命,也不知未來,遑論可以無病無痛離世。難怪聖經如此形容人的生命:

“…你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅各書4:13-14)

聖經又如此說:

“…凡有血氣的,盡都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘…”(以賽亞書40:6-7)

真福在耶穌基督裏

  人的生命既是如此無常,如雲霧轉瞬即逝,又如花草終必凋殘,故此,一個有智慧的人就當尋求與永恆有關的事,及早認罪悔改,接受耶穌基督為我們的救主,信靠耶穌基督的福氣多不勝數,且有永恆的價值。請看:

信耶穌基督,得“赦罪”之福

  人生要有真正的褔樂,必須先要解決罪的問題。自人類始祖犯罪叛逆神,罪便無孔不入進入了世界。而人生在罪中,活在罪裏,身不由己,終日思想的都是罪,被罪惡捆綁,其苦無比,使徒保羅曾為此嘆息:

“…立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。…我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能脫離了。”(羅馬書7:18-19,24-25上)

  祇有靠着主耶穌的寶血,我們的罪孽才能得着神的赦免,你能想像罪得到永生神赦免的喜樂嗎?而且祇有依靠主耶穌,我們才能砍斷罪惡的捆綁,脫離罪的網羅。你能想像基督徒可以有“不犯罪”的喜樂嗎?

信耶穌,得“永生”之褔

  認罪悔改,接受耶穌基督的救恩,不但使我們罪孽得着赦免,而且神還把永生賜給我們。因為“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)既然信耶穌基督得救贖,罪得赦免,有永生的確據,我們便不懼怕死亡,故此我們能活得充實和快樂。故此,親愛的讀者,當你一旦明白救恩,必須立刻接受耶穌作救主,這是人生最重要的事情。

藉救贖,有“作神兒女”之福

  聖經又說:“凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約翰福音1:12)你能想像創造天地萬物的主,全知,全能,永在的神是我們阿爸父的福氣嗎?我們如同蒙慈愛的兒女,無論在任何環境,遭遇任何的事情時,可以隨時隨地“坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助”(希伯來書4:16)。不但如此,神還把祂聖善的靈賜給我們,使我們永遠有聖靈同在之福,這是多麼寶貴啊!

藉主耶穌的寶血,有成為“新造的人”之福

  一個蒙恩得救的人是一個新造的人。聖經如此形容這個新人:“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”(哥林多後書5:17)。這個新造的人,不再是個隨波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,與神生命隔絕的人。他的“心志改換一新”,而且“這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書4:23-24)這新人因接受耶穌基督的救恩,生命已有了徹底的改變,他盡力愛主愛人,事事要討神的喜悅,以傳福音,拯救人的靈魂為己任…。還有,這個新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。”(加拉太書5:22-23上)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,連認識他的人也會羨慕他的改變。
  這樣的人生既充實而且有意義,是一個不畏懼死亡,又充滿喜樂,盼望的得勝人生。親愛的讀者,在這個新的一年,願你也認識耶穌基督,接受祂的救恩,成為一個蒙“真福”得救贖的人。

(註一至註五:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報 美東版172期)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20160104

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com