翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2015-08-15

吃虧是福?

湮瀅

 

  基督的使徒保羅曾勸哥林多人說:

“為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?”(哥林多前書6:7)

記得多年前第一次到大陸訪問,在許多地方的大小書店中,都可以看到鄭板橋的碑拓“難得糊塗”。鄭氏書法襲捲了中國大陸,這說明了當時人們的心態。後來又找到鄭氏的另一書法碑拓“吃虧是福”,在這幾個大字下面,鄭氏詮釋了他的吃虧哲學:


難得糊塗


吃虧是福

“滿者損之機,虧者盈之漸。損於己則益於彼,外得人情之平,內得我心之安;即平且安,福即在是矣!”

讀後深感鄭氏這幾句話,對人生體驗,較之他的“難得糊塗”,更為深刻,頗堪玩味與深思。
  對於“福”的詮釋,言人人殊,各有不同。而所謂“天堂福,地獄苦”,究竟有多少人對“天堂福”能有正確的認知,還是一個問題。人們多半將物質的擁有與享樂,認為是福。甚至連基督徒中也不乏其人,“無知的財主”便是一個典型的例子。他處心積慮收藏的糧食和財物,只有一個目的:“靈魂哪,你有許多財物積存,可做多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!”(路加福音12:19)這不就是世間大部分人的心態嗎?他對“天堂福”的看法,是要靈魂去享受物質的快樂,其“無知”便十分明顯了。鄭氏能掙脫一般人將“福”僅僅定位於物質享樂與延年益壽的窠臼中,較為罕見。其所謂的“平安”,雖只是浮面的人情上的解釋,但其言人之不能言,對“福”也道出另一番認知,實屬不易。他所謂的“滿者損之機,虧者盈之漸”的看法,更自有一番見地。
  對那些想追求要上天堂的人來說,真正的“天堂福”到底是甚麼呢?主耶穌在祂的“登山寶訓”中開宗明義道出“福”的真諦。祂鄭重地向門徒昭示:“虛心的人有福了…哀慟的人有福了…溫柔的人有福了…飢渴慕義的人有福了…憐恤人的人有福了…清心的人有福了…使人和睦的人有福了…為義受逼迫的人有福了…”(馬太福音5:1-12)在主所宣示的八福中,沒有一樣是物質與享樂;特別是最後的,也是最高層次的“為義受逼迫”的福氣;在一般人的眼中,這根本是受苦,但基督確認定是“福”。因之,苦與福在某種意義上是同義的,因為耶穌基督的十字架是苦也是福。
  今日舉世都流行談“人權與公義”,但作為一個真正想上天堂的人,既不能談人權,也不應要求公義;若要講人權與公義,基督便不能釘十字架,而我們也就沒有救恩了。基督為義受了逼迫,我們也應該為義受逼迫,這才是人真正應追求的福氣,也就是福音。保羅曾細數他受苦吃虧的事:“多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的…”(哥林多後書11:23-33)這些都是他血淚斑斑的吃虧記錄。他曾勸哥林多人的教會:“為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?”(哥林多前書6:7節)
  所謂“虧於己,則益於彼”,自己吃虧,會讓別人佔便宜。我們若能吃一些虧,卻因而能得到福音拯救自己的靈魂,彰顯出主的榮耀與福音的大能,真正是“吃虧是福”了。

祈禱:

“親愛的救主,你在世時吃虧受害,甘心上十字架,為了要拯救我這個罪人,我要相信你,並願與你同吃虧受苦,也希望可以有機會幫助別人,求主賜我力量。奉你的名禱告。阿們。”

本文選自作者著作歲月沉香:小書齋作文習字敘。
台北:道聲出版社(10641台北市杭州南路二段15號,電話:(02)23938583)
(書介及出版資訊:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=&g_id=1200

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20150812

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com