翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2014-12-15

三個神蹟

黃素民

 

甚麼是神蹟

  神蹟是神的顯示關於衪參與人間的事。神蹟是神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾見過的,耳朵未曾聽過,人心也未曾想到的(哥林多前書2:9)。神蹟是萬事都互相效力,使愛上帝又按着衪旨意被召的人得益處(羅馬書8:28)。

三個神蹟

  主耶穌復活後以四十天的時間向門徒顯現,並且囑咐他們說:“你們不要離開耶路撒冷,要在那裏等候父上帝所應許賜下來的聖靈向你們施洗。當聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並且你們要走遍耶路撒冷,猶太全境及撒瑪利亞,直至天涯海角,為我作見證。”(參使徒行傳1:3-8)

  使徒行傳第二章告訴我們,五旬節那天,門徒都聚集在一處,忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所在的屋子,又有舌頭般的火燄顯現出來,分別落在各人頭上。大家都被聖靈充滿了(第一個神蹟)。他們得着聖靈所賜的口才,說出從來未學過的語言。


The Descent of the Holy Spirit, 1618-1620
Anthony Van Dyck, 1599–1641

  從各國回來的虔誠的猶太人,當日在耶路撒冷過五旬節。他們聽見了這巨響,大夥兒便趕了來。當他們聽見門徒在說各國的方言(第二個神蹟),都大大的吃驚。彼得對他們說:“耶穌已經復活了!我們都是證人,可以證明這件事。現在衪坐在上帝的右邊,在最高榮耀的寶座上,照着上帝所應許的諾言,將聖靈差派下來。你們今天耳聞目睹的,就是聖靈工作的結果。所以,所有的以色列人哪!你們應確實的知道:那位被你們釘死在十字架上的耶穌,就是上帝所選立的救主基督了。”
  彼得的話,深深的感動那群人。他們覺得心如刀割,對以往所作的非常懊悔,就請教彼得和其餘的使徒:“弟兄們,我們應該怎麼辦呢?”彼得說:“你們每一個人都要悔改,歸向上帝,奉耶穌基督的聖名受洗,使你們的罪得赦免;你們還會接受上帝所賜的聖靈。因為這位聖靈是上帝應允給你們的兒女的。還有,在遠方各國蒙上帝選召的人,也能得到這應許的福分。”
  然後,彼得又講了許多關於耶穌的事來作見證,並且還語重心長地勸勉他們:“千萬要保守自己,遠避現代的邪惡。”結果,那天相信他的話並領受洗禮的,差不多有三千人!(第三個神蹟)

三個神蹟的啟示

  現在讓我們詳細地研究上面所提的經文:使徒行傳第一章與第二章。首先我們看見第一個神蹟是主耶穌正確地預測到門徒被聖靈充滿。果然在五旬節的那天,大約有一百二十個信徒齊集在一處,大家都被聖靈充滿了,主耶穌的預測是神蹟無疑了。這個神蹟表示神是無所不知。

  第二個神蹟是聖靈能使每個門徒說出外國的語言。而且那些語言是門徒從來都沒有學過的。那些從外國回來耶路撒冷過五旬節的虔誠的猶太人會覺得很奇怪,那些門徒能說出他們僑居外國的方言。那些從外國回來的猶太僑民也很歡喜聽門徒用外國方言講道。彼得也利用這個機會來為主耶穌作見證。說方言的能力簡直是聖靈所行的神蹟無疑,因為聖靈能使門徒說出他們從來未學過的外國語言。這個神蹟表示神是無所不能。

  第三個神蹟是當時的聽眾一定是數以萬計,而擴音器是在公元1878年才發明。彼得個人向着這個千千萬萬的人海來講道,如何能使這個廣大的群眾聽見他講甚麼呢?但是聖經告訴我們,能清清楚楚地聽到而又明白彼得所講的道,並且接受洗禮的已有三千人。若照現代佈道會中聽道者與接受洗禮者的比例來計算,那天聽彼得講道的一定超過一萬多人。如果以4平方尺(2尺乘2尺)的空間作為每個人所需要站立或坐的地方來聽道,那麼那個廣場的面積比較我們的教堂(94尺乘44尺)還要大過十倍。就算是三千人,也需要一個地方大過我們的教堂三倍。但是我們教堂需要數個擴音器才能使坐在後面的會眾聽見牧師在台上的講道。當時門徒雖然沒有擴音器,但聖靈好像代替彼得站在每一個聽眾面前講道一樣,清清楚楚。想想看,這是一個多大的神蹟啊!這個神蹟是表示神是無所不在。

三個神蹟的目的

  這三個神蹟的目的是主耶穌向全界人類宣佈:上帝是無所不知,無所不能,無所不在,一個全能真真的活神。信徒可以安心地倚靠這個全能的活神,透過神蹟將福音傳開,直至天涯海角。因為主耶穌說:“若不看見神蹟奇事,你們總是不信。”(約翰福音4:48)。

現在還有神蹟麼

  很多人以為在舊約時期有上帝和先知來行神蹟。新約時代有主耶穌及門徒來行神蹟。那麼,現在和將來還有神蹟麼?聖經告訴我們聖靈永遠在我們中間作保惠師。主耶穌說:“保惠師是上帝因我的名所差來的聖靈,會把一切的事,指教你們,並且提醒你們我對你們所說的一切話。”(參約翰福音14:26)。“因為這位聖靈是上帝應允給你們和你們的兒女的。還有在遠方各國蒙上帝選召的人,也能得到這應許的福分。”(參使徒行傳2:39)。因為神蹟是聖靈做的,所以主耶穌又說:“信的人必有神蹟隨着他們。”(參馬可福音16:17)。

小結

  主耶穌說:“我要從父上帝那裏差保惠師來,就是從父上帝出來真理的聖靈。衪來的時候,就要為我作見證。”(參約翰福音15:26)。原來聖靈的事工是為耶穌所行的一切作見證。聖靈做的神蹟,是與傳福音有關。我們可以放膽去廣傳福音,聖靈自會做一切幕後的工作來完成這個大使命。可惜很多時候人們都看不見顯現在他們面前的神蹟,因為你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。(參以賽亞書6:9)。就算耶穌的門徒看見復活後的主也不認識。在耶穌復活那一天,有兩個門徒正前往離耶路撒泠十一公里的以馬忤斯村去,一路談論最近發生一連串關於耶穌被釘十字架,而又在第三天復活的事情。言談間,耶穌貼近他們,還上前跟他們一起走路。可是他們視覺迷糊,竟然認不出和他們同行的是耶穌。耶穌問他們:“你們一路上談些甚麼?”他們愁容滿面,停下來,其中一個名叫革流巴的回答說:“在耶路撒泠作客而不知道近日發生的大事,我想就只有你一人了。”(參路加福音24:13-18)。原來這兩個門徒因為沒有信心,所以認不出他們的主耶穌。想想看,這兩個門徒,愁容滿面,他們以為在耶穌被害後一切都完了,好像樹倒猢猻散一樣,又灰心,又懼怕。他們的信心也風消雲散了,沒有信心就看不見神蹟。聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。因為神蹟只跟隨有信心的人。甚麼是信心呢?願意跟隨聖靈帶領的人是有信心的人。

  耶穌說:“你們因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。”(約翰福音20:29)。同樣地,那沒有看見神蹟而接受主耶穌的更有福了。在這裏我們學到的功課是:只要我們接受聖靈住在我們心裏,神蹟就會跟隨我們。聖經上說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠聖靈方能成事。(參撒迦利亞書4:6)。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20141211

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com