翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2014-09-01

看世界危機有感

林向陽

 

  現今世代混亂,世界各處危機重重,天災人禍頻頻,令人膽戰心驚,略述如下﹕

1. 空難頻頻

  今年,世界已有十個大的飛機空難,最令人震驚的為失蹤的馬來西亞客機MH370。今年三月八日,馬航MH370機載239人,在離開馬來西亞首都吉隆坡飛往北京,不久從雷達上消失,即使多國合力在南中國海打撈,至今仍無法確定飛機墮落何處,也沒找到該機任何的殘骸。


時代八月號
  七月十七日,又傳來另一架馬來西亞的民航機(MH17),在烏克蘭上空被地對空導彈擊落,全機298人無一倖免,屍骸遍野,濃煙衝天,慘不忍睹。到底兇手是誰?美國說是親俄羅斯的烏克蘭分裂組織,發射俄方供應的地對空導彈所致;有的說飛彈由蘇俄境內射出;蘇俄卻說是美國抹黑,是烏克蘭政府嫁禍所為。歐美國家,在聯合國商討對幕後兇手蘇俄施以經濟制裁。但據報導,歐洲諸國多靠購買蘇俄的天然煤氣作燃料,安理會成員之一的中國今年已與蘇俄簽合約,成為全球購買蘇俄天然煤氣第二大顧客(註一)。諸國仰人鼻息,聯合國要經濟制裁蘇俄,談何容易?而蘇俄先發制人,日前宣佈禁止西方國家的農產品輸入,實行以經濟打擊對方。難怪時代雜誌(Time)以“無法制裁的罪行(Crime without punishment)作其八月號的封面。為避免同樣不幸事件發生,多國改其航線,避開烏克蘭上空,此是後話。

2. 驚人毒疫

  世界各處疫症有增無減,根據世界衛生組織公佈,能造成90%致命的伊波拉病毒(Ebola virus disease)目前在西非失控爆發,這是三十八年前被世界認定的病毒(註二),可惜至今尚沒有疫苗和治療方法,只能把病患隔離,以限制病毒擴散。目前已有上千人感染,死亡人數已超過961人,死者包括照顧病患的醫生和護士,其中有39歲,西非最著名的病毒專家Sheik Umar Khan醫生(註三)。疫區最嚴重為利比里亞(Liberia),塞拉利昂(Sierra Leone),幾內亞(Guinea)等國家,集中在貧窮,缺乏乾淨水源,公共衛生低劣的國家,令人談虎色變。

3. 東歐局勢緊張,蘇俄擴張強權

  今年三月,在俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)的策劃下,烏克蘭東部的克里米亞省(Crimea)公投獨立,要求加入俄羅斯聯邦。雖然在烏克蘭,東歐諸國與美國的反對聲下,蘇俄大軍壓境,並立刻宣佈把克里米亞併入其版圖。使西方及東歐措手不及,軍事干預出師無名,只能放馬後炮說要經濟制裁,最後不了了之。而蘇俄意猶未足,蠢蠢欲動,揚言必要時揮軍南下,侵略吞併烏克蘭及其他東部地區。東歐戰事,仿佛一觸即發,強權欺凌,令人擔憂。

4. 中東戰火高燃

  自1948年五月十四日,以色列國正式成立至今,中東一共發生了五次大規模的戰爭。中東衝突的主因是阿拉伯人和伊斯蘭世界不承認猶太人生存的權利。現今以色列與哈馬斯組織(Hamas)的血腥衝突比當年的“六日戰爭”更厲害。哈馬斯組織為巴勒斯坦聯盟政府的一員,因其堅持消滅以色列國,和殺害以色列民,並視美國與西方國家為眼中釘,故被聯合國劃為恐怖組織。
  戰火的起因:有三個以色列年輕人被哈馬斯組織劫持殘殺,接着一個巴勒斯坦年輕人被以色列激進分子報復活活燒死,於是雙方積累數千年的仇恨再度爆發。哈馬斯在七月七日先向以色列發射了80枚M75火箭彈,以色列在八日正式還火。開戰以來,哈馬斯向以色列發射超過3000枚火箭彈(註四),以色列還以顏色,又藉着先進的軍事鐵穹系統,有效地攔截了超過80%射入的火箭彈。開戰後約兩星期,以方大軍進入加沙,摧毀哈馬斯的火箭彈和炸毀60多條哈馬斯來作恐怖攻擊的隧道。雖然雙方曾有兩次暫時停火,但戰火依然狂燒。巴勒斯坦死傷慘重,超過1800人死亡,其中300為兒童,傷者超過一萬人。以色列64名士兵陣亡,3個平民死亡(註五)。據以色列解釋:哈馬斯利用自己百姓作人肉盾牌,專門在民居,學校或人口繁雜處放射火箭炮攻擊以色列,並鼓勵民眾留在現場作烈士,故意造成傷亡慘重,以博取世界輿論支持。以色列又稱,以軍在射擊火箭彈前,為減少對方平民傷亡,不停發短信給當地巴勒斯坦人的手機,宣佈即將被襲擊的目標;以軍也一直採取“敲屋頂”政策-在即將被轟炸的目標屋頂上射空彈-警告建築物內的人趕快逃命,然後才對目標發射火箭彈…(註六),但是以巴戰火何時了?雙方仇恨如何能化解?能不令人擔憂?

5. 恐怖主義崛起-濫殺迫害基督徒

  世界各地的基督徒被迫害實例多如牛毛,不能勝數。其中最令人髮指的是伊拉克伊斯蘭恐怖組織(Islamic State of Iraq and al Shams,以下簡稱ISIS),對其他信仰,尤其是對基督徒的濫殺。ISIS的崛起,乃是敘利亞內戰的延伸,其能迅速壯大也和美軍三年前過早撤退尚不能自立的伊拉克,導致反恐力量的缺失有關(註七)。六月三十日,ISIS在其武裝網絡上宣佈建立激進的伊斯蘭國。誓言要消除伊拉克與叙利亞,約旦與黎巴嫩的邊境,並且要“從猶太人手裏解放巴勒斯坦”;ISIS計劃數年後佔領西亞,北非,西班牙,中亞,印度次大陸全境及至中國新疆;揚言攻擊美國,把恐怖組織的黑色國旗插在美國白宮屋頂云云(註八)。其首領被稱為全球最邪惡,最可怕的人物,數年前曾被美方擒獲(註九),因不曉其底蘊而釋放之,結果放虎歸山,後患無窮。
  ISIS從伊拉克軍隊中搶奪了美軍留下,可以裝備20萬士兵的先進武器,搶劫當地的中央銀行,得款4.5億萬美元作資本(註十),又在網絡上向全球的恐怖分子招募,響應者眾。ISIS不但手段殘忍,還把殺害民眾的血腥惡行錄影上載網絡,以張其聲勢:公然違反日內瓦條約,處決了1700名伊拉克的戰俘,又濫殺基督徒:強迫他們褻瀆耶穌基督的聖名,奸淫殺害所有的基督徒男女,連小孩也被砍頭,並把頭顱用棍子穿起來示眾(註十一),所到之處,殺人如麻,血流成河,哀鴻遍野,鄉村城市變荒場。
  據報導,伊拉克曾有基督徒150萬,在大屠殺下,現剩下20萬左右(註十二)。七月份,ISIS佔領了伊拉克北部尼尼微省(Nineveh)的首都摩蘇爾(Mosul),並向Qaraqosh市推進,Qaraqosh是伊拉克最大的基督教城市,一千七百年來都是基督徒聚居之處,現有很多其他地區逃至的難民,當ISIS恐怖分子入侵該城時,全城居民拖男帶女,迅速逃命至北部的山區,成千上萬的難民缺水乏糧,後有如狼似虎,殘酷異常,窮追不捨的追兵。滅族危難在旦夕,呼救無門,淒慘情景令人落淚。八月七日,美國總統奧巴馬公開承認美國情報失誤,下令美機向難民投下食水,糧食以救燃眉之災,並開始轟炸ISIS據點(註十三),可惜聯合國與西方諸國視若無睹,除了口頭警告外,尚無其他實際的嚴厲懲罰。
  寫到這裏,想到當地的基督徒為信仰,慘遭殺害的情景,能不令人流淚滿臉?難怪主耶穌曾親口說:

“那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡。”(馬太福音24:9)

主也把末世徵兆告訴了我們:

“民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫…”(路加福音21:10-11)

並且

“這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”(馬太福音24:14)

  看到這裏,可能你會同意說,這真是豺狼當道,可怕的末世景況。但我不過是一介平民,能作些甚麼?

1. 認定耶和華神是唯一的真神,呼求祂的拯救

  詩人大衛曾提醒我們:

“我要向山舉目。我的幫助從何而來。我的幫助從造天地的耶和華而來。”(詩篇121:1-2)

耶穌基督也說:

“在人是不能,在神(耶和華神)卻不然,因為神凡事都能。”(馬可福音10:27)

  是的,只有那位創造宇宙萬物,唯一的真神耶和華能幫助我們,因為祂是全知,全能,永在,而且是公義,滿有憐憫慈愛的神。只有祂能以大能的膀臂,粉碎撒但魔鬼對世人的殘害。因為自從始祖亞當背逆神,罪惡進入世界,魔鬼成為世界的王,牠挑動人與人,種族與種族間的仇恨,又藉着異端,假宗教,邪惡勢力來迷惑世人,使人走迷途,陷入永遠沉淪中。讓我們切切地向我們的主呼求,賜下拯救,只有祂能拯救我們脫離撒但的迫害。

2. 接受救恩,靠主稱義

  聖經又說:

“耶和華的膀臂,並非縮短不能拯救;耳朵,並非發沉不能聽見。但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪孽使祂掩面不聽你們。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污;你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。”(以賽亞書59:1-3)

  但是,如何能讓我們的罪孽得着神的赦免,好叫我們的禱告蒙神垂聽?主耶穌說:

“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。”(約翰福音14:6)

是的,我們雖然罪污斑斑,幸好我們的神是位滿有憐憫的主。祂因愛我們至切,差派祂的獨生愛子耶穌,道成肉身,為我們付罪債捨命十字架上,並且死後三天復活,好叫我們“因基督耶穌的救贖,就白白的稱義”(羅馬書3:24)。蒙神救贖的人,不但罪孽得赦免,有永生,且有聖靈永居心裏,能直接向神呼求,這是多麼大的福氣啊!
  親愛的朋友,願你能明白主耶穌為你捨命的大愛,接受祂的救恩,使你也成為神的兒女,一生蒙福!

3. 堅固信心,儆醒不懈為萬民禱告

  蒙主拯救的基督徒啊!請檢視自己靈命的健康,要渴慕神的話語,隨時隨地儆醒,多方禱告,明白神的心意,不要作糊塗人荒廢光陰,被潮流左右。要為國家,領袖,世界各地的基督徒禱告;行事為人務要與得救的恩相稱。並請記得聖經的教訓:

“萬物的結局近了;所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。”(彼得前書4:7-8)

阿們。

(註一至十三:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報 美東版157期)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20140905

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com