翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2010-04-01


富足的窮人

余卓雄

 

  馬太福音記載耶穌述八福中的第一福說:“虛心的人有福了,因為天國是他們的。”路加福音則把“虛心”記為“貧窮”。我們把這兩種景況合起來,便看到一個謙卑的人,他明白自己真正缺乏的是甚麼,他要誠懇禱告,好像大衛的詩篇寫道:“上帝啊!求你保佑我,因為我投靠你。”他們是天之驕子,原因在他們願求。
  希伯來文解“貧窮”,含有“聖品”,“虔誠”的意思,我們不難想到耶穌所稱讚的貧窮,是人在靈性上的追求,當他心裏空無俗物,上帝才能進入居住。
  在美國,以貧窮勉勵,似乎不合乎實際,最少大家不需要朝望夕糧。相反地,人人都拼命積聚。往錢孔裏瞧,甚麼都看不見。悲劇的發生,往往不是為了太少,而是為了太多。所以耶穌又說:“你們富足的人有禍了,因為你們受過你們的安慰。”
  可是這並不是說,富有是萬惡之根,或者窮困是一種美德。財富不過是死物,擁有它的人,怎樣去使用它,才是重要。如果只顧私人利益,不理別家死活的,禍哉。
  多少所謂成功的人,目中無人,人們以為財富可以通神,哪裏還有容納的寬量大度呢?這一來,他們的“窮困”更深了。洛克菲勒(John Davison Rockefeller, 1839-1937)也說過:“世上最可憐的窮光蛋,就是那些單有金錢的人。”
  佛教國家,不論高下,一定要經過沿門托缽的功課,無非是要訓練信徒在清苦中揣摩真理,在眾人皆醉的時候,自己保持清醒。
  當年跟隨耶穌的群眾,幾乎全部是被壓迫的階級,低下卑微,飽受損害,就是在今天的社會,大部分還在半飽中掙扎。我們要注意的特點是,耶穌的“貧窮有福論”能使他們滿足,不是靠倫理上的安貧樂道,卻是耶穌以“道成人身”的姿態出現,他以“神子”的資格臨凡,為歷史寫下奇異的一頁。
  祂的道,使遵行的人,成為致富。
  祂的聖靈感動了人心,使他們能勇敢地除去舊有的邪惡,自私,妒忌,憎恨,在心的花園裏長出美麗的花果。虛心的人,不自滿自大,對宇宙的奧祕神往,在偉大之處產生崇敬,他不強不知為知,這種謙虛,絕對不是懦弱者的自卑,他們只是甘心地讓上帝先行一步。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20100410

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com