翼報 eBaoMonthly.com
談天說地 ✐2009-09-01


天地有情,神有大愛

林向陽

 

宇宙萬物證主恩

  不記得從哪裏看過一篇這樣的文章:有一個平日汲汲轉營,忙得馬不停蹄的人突然病倒,只好強迫休假,一天他在後院靜坐休息,才發覺神所創造之宇宙的可愛,白雲藍天,甚至連腳旁的一花一草都是如此的美麗,令他讚嘆不已。

  其實,你不必等到病倒了,才有機會去欣賞神所創造的大自然和其中所有的一切。有一年,筆者趁着送孩子上中文學校的空檔,參加了中文學校的壓花班,看見老師的精心傑作,才發現平日看見就討厭,千方百計要滅絕的野花雜草居然如此漂亮,真是大吃一驚。“麻雀雖小,五臟俱全”,想不到小小的野花,它們的花心,花瓣和花莖的結構竟然一絲不苟,形狀之美麗,顏色之鮮艷奪目,竟然可以與花店昂貴的鮮花媲美,小模小樣,非常可愛;而每類的小雜草,葉子的樣子也各有千秋﹕有扇子形,心形,小鋸形,千奇百怪,令人驚艷,美不勝收。
  還有,若你留心觀看青天白雲,耳聽鳥語蟲聲,沐浴在微風中,或在伸手不見五指的黑夜跑到後院,野外,欣賞神在天上擺設的月亮和星宿,或細讀天文學家的研究,你會為神的創造,為祂無窮的智慧,為祂在宇宙萬物中彰顯祂對人的慈愛與恩情驚嘆不已。不是嗎?試看地球離太陽的距離,恰到好處,分毫不差,只要地球離太陽近5%,地球上的人都會被烤熟了,如果地球遠離1%,地球的氣溫會完全冰凍,人類也無法生存。再看宇宙中以太陽為主的銀河系,有超過一千萬億的恆星,若以光速穿過銀河系,也要費時十萬年。還有其他勝數不盡的星系,都在有條不紊地轉動(註一),地球只不過是浩瀚宇宙其中一個小星球而已。真是“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段”(詩篇19:1),能不令人嘆為觀止!
  神不但極其偉大,更是極度慈愛,就像一個慈愛的父母親,為自己的嬰孩所需預備得十全十美。神為我們的供應完備無比﹕如我們生存絕對不能缺少,但又是在地球上取之不竭,用之不盡的空氣,水分,還有各式各樣的農產物,動物,植物,及勝數不盡的資源,而且神“按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢”(耶利米書5:24)。神的智慧無法測度,創造完美,偉大,宇宙萬有處處彰顯神對人無比之愛的情懷,使你不能不發出讚美。

人是神的精心傑作

  其實,這位無所不知,無所不在,無所不能的永生神這樣愛世人,實在是件稀奇的事情。不是嗎?請看,在神所創造的萬物中,人是卑微,弱不禁風的種類,他有許多比不上動物的地方﹕論能辛勞,人哪裏比得上牛能整天拖着笨重的犁,來回不停耕作而不疲乏?論體力,人哪裏比得上馬,駱駝,能長途跋涉而不虛脫?人也不能像貓或狗,能聽見一些人不能聽見的聲音;人也不能像魚或鳥,能在水中生存或在空中任意飛翔…,而且人的生命脆弱,一些對動物健康沒有太大影響的細菌,卻往往能令人致命喪生。雖然,人是神用塵土造的,但是神看人卻極度寶貴,祂願意常常與我們親近﹕因為神創造人類始祖時,是按着自己的形像和樣式造的,並且將自己的生氣吹在人的鼻孔裏,故此,人成了有“靈”的活人,可以與造物主相交;因此,人又被稱為“萬物之靈”,他有神所賜的權柄和聰明智慧,能管理萬物,享受神所創造的一切,也可以藉着觀察研究,發掘神在萬有中早已設備的豐盛,我們稱這些為“發明”。人更可以運用神所賜的自由意志,與神親近,敬拜神和榮耀神尊貴的名,可見神對人的大愛是何等豐盛。

“大爆炸論”與“進化論”

  看到這裏,可能有不信神的人會說,宇宙的產生是若干億萬年前,由一個密度極大且溫度極高的大爆炸而來,又說人類是猴子進化而來。請問,假如你也把一切所需要的原子和物品混在一起,在溫度極高時爆炸一下,看看它們會不會產生一個無懈可擊,十全十美,操作井然有序的宇宙?
  而現今人類科學,知識,科技發展一日千里,請問,人類能利用如此先進的科技來創造一朵有生命的花朵嗎?即使能,還不是有個製造它的人?故此,當你看見一件製成品,你必然曉得一定有位製造者。
  還有,如果進化論是真的,請問,為甚麼進化竟然會無緣無故停止了?你曾否看過一個半猴半人,或尚在進化中的“人”?又請問,猴子為甚麼不像人一樣,千方百計要滿足靈裏的需要,去尋找,去敬拜造它們的神?可見“大爆炸論”與“進化論”漏洞極多,不攻自破。
  難怪聖經如此記載﹕“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的。雖是眼不能見,但藉着所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:19-20)

罪的蔓延

  看到這裏,可能你會說,既然神創造宇宙萬有,世界應該是一個充滿平安與和諧的樂土才對。可是,我們舉目所見,現今世界,人與人之間輾軋相爭,自私自利,道德淪亡,人心充滿“不義,邪惡,貪婪,惡毒,滿心是嫉妒,兇殺,爭競,詭詐,毒恨,讒毀,背後說人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自誇的…”(羅馬書1:29-30)國與國更是互相爭競,以侵略,佔領,控制其他國家為策略目標。各自發展對人類有極大毀滅力的武器,於是世界變成一個岌岌可危,處處有戰亂,饑荒,充滿痛苦,悲哀之處。原因究竟何在?
  原來人類的始祖亞當夏娃錯用了神所賜的自由意志,竟然選擇背逆神,聽從魔鬼的引誘,吃了“分別善惡樹上的果子”,人類也因為始祖叛逆神而要面對肉體與靈命的死亡。(參看創世記1-2章)。自始祖犯罪後,罪便進入世界,也進入人的心,而且一直蔓延下來。始祖的兒子該隱成為人類歷史上第一個殺人犯,他因妒嫉弟弟亞伯得蒙神的喜悅而殺死亞伯。
  罪惡無孔不入,又如洪水猛獸,一發不可收拾;罪蒙蔽了人的心眼,使人麻木不仁,是非不分,黑白不明,以致人終日思想的都是惡。於是世界成為一個罪惡泛濫的所在,處處人慾橫流,道德淪亡,人心極度可怕詭詐,比萬物更甚。

神是愛,也是信實和公義的

  人不但犯罪離棄了神,還得永遠沉淪。因為神一早就宣布﹕“罪的工價乃是死。”(羅馬書6:23),故此“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”神是全然聖潔的,絕對不以“有罪”為“無罪”,試想滿身罪孽污穢的人,得面對聖潔,永生神烈怒的審判,那是多麼可怕的事!但神是信實的,祂愛祂所造的人,而且愛他們到底。神一直不斷地藉着宇宙萬物,藉着歷代眾先知的宣告,向人宣講祂的大愛,並且差派祂的獨生愛子耶穌基督,降生世間,為擔當人類的罪孽,甘心被釘死十字架上,並死後三天復活,成就救恩,使“一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”神子捨命代價極高,祂的大愛毫無保留地完全付出。正如聖經所說的:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書5:8)請問,宇宙中還有甚麼愛能比“捨神子”救“罪人”更偉大,更可貴?
  親愛的朋友,聖經說“信子(耶穌基督)的人有永生,不信子(耶穌基督)得不着永生。神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:36)願你也能明白主的大愛,承認自己的罪,接受基督救恩,這是人生最重要的事。

為甚麼要立刻接受救恩?

  看到這裏,可能你會說﹕救恩我明白了,我知道主耶穌愛我,為我流寶血捨命,使我能罪得赦免,與神和好,得着神所賜得永生。但是我現今為生活不得不奔波勞碌,信主的事慢慢來,等我以後有空閒,或等我退休後,或在我臨離世時才接受救恩豈不是更好?
  親愛的朋友,中國諺語不是說﹕“人生如朝露嗎”?聖經中大有智慧的所羅門王也如此說﹕“不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言27:1)我們連明天也不能掌握,怎能有把握能有朝一日退休?而且生命實在脆弱,今天的你,生龍活虎,明天的你將會如何?一個意外,一場意想不到的疾病就能令你纏綿病床,甚至一病不起。有誰知道自己生命的長短?有誰能確保自己在離世前還有機會接受救恩?有誰能對明天有把握?難怪有人說﹕“昨天已過去,不再是你的,明天還沒有來,也不是你的,只有今天才是你的。”願你能把握現今機會,明白救恩,回應神子耶穌基督為你捨命的大愛,立刻認罪悔改,成為神的兒女,得着神的救贖。

(註一﹕網上資料)

(本文同載於真理報Truth Monthly美東版第97期)

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20090912

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com