翼報 eBaoMonthly.com
點點心靈.小品 ✐2006-06-01


反照與反應

邱清萍

 

  保羅說:我們敞着臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裏反照,就變成主的形狀。(哥林多後書3:18)看見主榮光的人,有一個很自然的結果,就是他會反照這榮光。

  我們大多數的人,尤其有心追求屬靈事情的人,都會很努力的去“做”一些很屬靈的事,如讀經,祈禱,遵守神的吩咐,傳福音,事奉等等,這些都是好的,卻不是最好的。“做”充其量只是一種回應,一種反應。我是基督徒,所以我應該做這些事。這是我的本分,是一個好基督徒應有的表現。

  “反應”雖好,至少比不反應好,但“反照”更好。做是一種反應,反照卻是生命的流露,不需要刻意的做;裏面充滿了,外面就流露出來。

  保羅在哥林多後書第三章比較舊約與新約,摩西臉上的榮光與基督徒臉上的榮光。舊約是有榮光的,因為是神所設立的,但律法需要人的配合來成全,所以不完美,是暫時性,連摩西臉上的榮光也是漸漸退去的。新約基督所成全的救恩就不一樣,它的榮光是永存的,而歸向基督的人,其臉上的榮光乃是榮上加榮的。

  摩西的榮光是律法的榮光,一個人能達到律法的要求是有榮光的,但人靠自己的力量有時連自定的標準都達不到,能稍微達到也遲早會發覺心力俱疲,難以持久。就像臘燭一樣,起初光芒四射,遲早會燭光微弱,近乎熄滅。

  基督徒既不靠律法得救,也不要靠律法成全。主的靈在哪裏,那裏就得以自由。(哥林多後書3:17)當我們讓主的靈掌管,就超脫了任何的綑綁與障礙,與基督的生命連在一起。祂看我就看,祂說我就說,祂行我就行,祂停我就停。如此祂的榮光就反照在我的身上,因為祂的榮光是不會減弱或退去,我們就恆久的活在祂的榮光中,祂的榮光又恆久的在我們的生活中反照出來,又因我們愈來愈像主,就會榮上加榮,別人看見我們就看見了基督。

  很多人為基督做事,少數的人為基督活着,極少的人活着就是基督。

https://ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20060629

 

©2004-2024 翼報 eBaoMonthly.com